الوصف الظاهري لنبات الفلفل الأسود
عرف الفلفل الأسود في المصطلح العربي بالفلفل الأكحل،
وهذا مسجل في كتاب الأدوية المفردة للشيخ الرئيس "أبو علي بن سينا". والفلفل
الاسواد نبات معمر يصل ارتفاعه إلى 4 أمتار، يلتف حول دعامه، موطنه إما جنوب آسيا
أو جنوب شرق آسيا.
نبات الفلفل الأسود نبات معمر يصل ارتفاعه إلى 4 أمتار، يلتف حول دعامه،
موطنه إما جنوب آسيا أو جنوب شرق آسيا. الأوراق متبادلة على الساق، كاملة الحافة.
الإزهار سنبلة تحمل أزهارًا صغيرة، والساق الواحد يحمل 20 إلى 30 سنبلة. النباتات
تؤتي ثمارها من السنة الرابعة أو الخامسة. يبدأ الحصاد بمجرد أن تبدأ ثمرة أو
اثنتين من الثمار في قاعدة السنبلة بالتحول إلى اللون الأحمر. تجمع السنابل وتنشر
في الشمس حتى تجف. بعد التجفيف الذي يؤدي إلى اسوداد جلد الثمار ويكسب الثمار
نكهتها المميزة، تجمع الثمار من السنابل.
طريقة صناعة الفلفل الأبيض من الفلفل الأسود
يصنع
الفلفل الأبيض من ثمار الفلفل الأسود الناضجة، بنقعها في الماء لمدة 10 أيام
تقريبًا. بعد النقع تجري إزالة قشر الثمار المخمرة. ومع إزالة القشرة تزيل معها
المركبات التي تعطي الفلفل الأسود رائحته النفاذة وطعمه الحار. وهذا يعطي الفلفل
الأبيض نكهة مختلفة، و مذاق أكثر اعتدالا من الفلفل الأسود من ناحية الطعم الحار.
استخدامات الفلفل الأسود في الطهي
يستخدم الفلفل الأسود كعنصر أساسي في وصفات الطبخ
لإضافة النكهة للخضروات والسلطات والبطاطس المقلية والمعكرونة، ولتتبيل اللحوم
والأسماك، وللشوربات الخ. يضاف أيضا إلى البيض المخفوق وتوست الأفوكادو للحصول على
نكهة أو مذاق حارّة. توست الأفوكادو نوع من السندويشات التي تتكون من الخبز المحمص
مع الأفوكادو المهروس والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون. يمكن أن يضاف إليه زيت
الزيتون، والحمص، ورقائق الفلفل الأحمر، والفيتا (جبن مملح يصنع من خثارة اللبن). كما
يمكن أن يضاف إليه الدقة، والطماطم، والعديد من الإضافات الأخرى. كذلك قد يضاف إليه الفاكهة والصلصات لنفس الغرض.
يستخدم
الفلفل الأبيض في الأطباق التي تحتاج إلى لدغة الفلفل، خاصة في الاطباق التي لا
ينبغي أن يكون فيها بقع سوداء، مثل: الصلصات البيضاء وأطباق البطاطس. ويستخدم
لإضافة نكهة مميزة للحساء والصلصات التي تكون مصنوعة من الزيت والزنجبيل والتوابل
والأعشاب، حيث ينقع فيها اللحوم والأسماك قبل الطهي من أجل تنعيمها. ويستخدم في
المطبخ الصيني لإضافة نكهة مميزة للحوم والدواجن، والبطاطس المقلية بالتوابل.
الفوائد الصحية لنبات الفلفل الأسود
- منشط جنسي
الفلفل الأسود منشط جنسي ممتاز. فوضع
قليل من الفلفل الأسود على كوب من الحليب يزيد من القدرة على تحمل المجهود المبذول
أثناء العلاقة الحميمية، فهو يعمل على تخليق أكسيد النيتريك في ثقب طبقة الأوعية
الدموية، الذي لها دور فعال ومؤثر في تحسين هذه العلاقة.
- تحسين صحة القلب
كذلك استخدام الفلفل الأسود يحسين
صحة القلب. فالفلفل الأسود يحتوي على مركب "البيبرين" الذي يساعد على
الحماية من الالتهابات وينظم ضغط الدم، كما يحافظ على نظافة الشرايين من خلال
إزالة الكولسترول الزائد من الجدران والأوعية الموجودة في القلب. وهذا يساهم في
الحماية من تصلب الشرايين، التي تؤدي بشكل كبير لحدوث النوبات القلبية والسكتة
الدماغية.
- علاج الربو ونزلات البرد
يستخدم الفلفل الأسود لعلاج الاحتقان
والربو والجيوب الأنفية. وذلك لما يتميز به من خصالئص مضادة للالتهابات القوية. ويستعمل
أيضا كطارد للبلغم الذي يتكون في الجهاز التنفسي بسبب نزلات البرد. فهو يساعد على
تفتيت المخاط، وترسبات البلغم في الجهاز التنفسي. كما أنه يساعد على العطس
لاحتواءه على مواد مهيجة للأغشية المحاطية. والعطس يساعد غلى تخليص الجيوب الأنفية من الجراثيم، وتنظيفها، و يجعل التنفس
أكثر سهولة.
- علاج امراض اللثة والأسنان
تناول الفلفل الأسود أيضا يمنع
انتشار البكتيريا في الفم، مما يساعد في الوقاية من تسوس الأسنان، كما أن استخدامه
مباشرة على الأسنان المصابة يقلل من آلام وأمراض اللثة المزعجة.
- علاج قرحة المعدة
الفلفل
الأسود غني بمضادات الأكسدة والالتهابات. وهذه المواد تساعد على تقوية الدفاع
المخاطي في المعدة. وهذا يحد بدوره من ، وبالتالي الحد من ألام قرحة المعدة
المزعجة للكثيرين.
- تحسين صحة الفم
يحتوي
الفلفل الأسود على خصائص مضادة للجراثيم والبكتيريا. لهذا فهو يمنع انتشار الجراثيم
والبكتيريا في الفم. وبالتالي قد يساعد في الوقاية من تسوس الأسنان. كما أن
استخدامه مباشرة على الأسنان واللثة المصابة يقلل من آلام.
- تحسين الهضم
يعمل
الفلفل الأسود على تحفيز إفراز حمض الهيدروكلوريك في المعدة. وهذا يعزز هضم
البروتينات والمكونات الغذائية الأخرى. و يساعد في تحسين عملية الهضم.
يعمل
الفلفل الأسود على تقليل الشعور بالانتفاخ. حيث يساعد على طرد الغازات الضارة، من
الجسم. فوجود هذه الغازات قد تؤدي إلى إجهاد الأعضاء الحيوية الأخرى في الجسم.
عن
إضافة الفلفل الأسود للطعم يعزز عملية التعرق والتبول. وبهذا يساعد الجسم في
التخلص من السموم والأجسام الغريبة و الماء الزائد..
- فقدان الوزن
تحتوي
الطبقة الخارجية من الفلفل الاسود على مادة البيبريدين (Piperidine). وتتميز هذه المادة بقدرتها على خفض نسبة
الدهون والوقاية من السمنة. فهي تمنع تكوين خلايا دهنية جديدة، وترفع من مستوى الكوليسترول الجيد في الجسم، وبالتالي فقدان
الوزن.
يساعد
الفلفل الأسود أيضا في تسريع عملية التمثيل الغذائي، وزيادة حرق السعرات الحرارية
من خلال تحفيز إنتاج الحرارة في الجسم. لذلك له تأثير كبير على معدل الأيض في
الجسم، والشعور بالشبع، وأكسدة وحرق الدهون.
- الحفاظ على صحة الأمعاء
إن
الفلفل الأسود يحافظ على صحة الأمعاء وسلامتها، فهو يمنع نمو البكتيريا فيها
ويساعد كذلك على منع تشكل الغازات المعوية، مما يساهم في تسهيل عملية الهضم
والوقاية من الإسهال والإمساك والمغص.
- الوقاية من السرطان
وجد
أن تناول الفلفل الأسود بانتظام يساعد في الوقاية من السرطان وخاصة سرطان الثدي. وذلك
لاحتواءه على البيبريدين (مضاد أكسدة) الذي يساعد في الوقاية من نمو الخلايا
السرطانية.
- الحفاظ على صحة الشعر
يساعد
الفلفل الاسود على علاج الشعر التالف وقشرة الرأس البيضاء. كما أنه يعيد للشعر
الحيوية واللمعان.
- تعزيز صحة البشرة
من
فوائد الفلفل الاسود أن يساعد على غلاج الحبوب والبثور والحد منها. كما يساعد على
التخلص من الجلد الميت الموجود على البشرة، ويزيل تجاعيد الوجه؛ لاحتواءه على
مضادات الأكسدة.
أضرار الفلفل الأسود
بالرغم من إن الفلفل الأسود مفيد
للصحة، إلا أن الإفراط في تناوله قد يسبب بعض الآثار الجانبية. من هذه الأثار
الجانبية أنه قد يسبب مشكلات في الجهاز الهضمي، وقد يسبب وحرقة في المعدة. وقد
يتسبب أيضا في تعزيز امتصاص بعض الأدوية، مثل: مضادات الهيستامين. وقد يمنع أو يحفيز
نشاط بعض الإنزيمات الأيضية والناقلات، مما يسبب تفاعلات مع بعض الأدوية. إضافة
إلى أن قد يسبب مشكلات أثناء الولادة أو الحمل. لهذا تنصح النساء الحوامل أو
المرضعات بتجنب استخدامه. من أثاره الجانبية أيضا أنه قد يسبب إحمرار للجلد، ويحفز
العطس.
المراجع
لمزيد من المعلومات عن الفلفل الأسواد راجع الكتاب الرابط التالي:
http://noor-book.com/o7mefwu
تعليقات