الوصف الظاهري
شجرة الغار (اللوري) شجرة صغيرة دائمة الخضرة أو شجيرة، متغيرة الحجم. يصل ارتفاعها أحيانًا إلى 7-18 مترًا. ثنائي الجنس. يحمل الأزهار الذكور والإناث على نباتات منفصلة. كل زهرة لونها أصفر مائل للخضرة شاحبة، قطرها حوالي 1 سم، وتحمل في أزواج بجانب الورقة. الأوراق ملساء، طولها 6-12 سم وعرضها 2-4 سم، حافتها كامل. في بعض الأوراق، تتموج الحافة، الثمرة عبارة عن حبة صغيرة لامعة تشبه التوت الأسود يبلغ طولها حوالي 1 سم، وتحتوي على بذرة واحدة.ورقة الغار ورقة عطرية شائعة الاستخدام في الطبخ. يمكن استخدامها بشكل كامل أو جافة أو مطحونة.
الاستخدام في الطهي
في الفلبين، تُستخدم أوراق الغار المجففة في العديد من الأطباق الفلبينية. مثل: المينودو [Menudo] وهو يخنة تقليدية مصنوعة من اللحم وشرائح الكبد في صلصة الطماطم مع الجزر والبطاطس. وتستخدم ايضا في بارز اللحم البقري [Beef Pares]. وهو حساء فلبيني يطهى ببطء مع الأرز المقلي بالثوم. ويستخدم الغار أيضا في تحضير أطباق الأدوبو [Dobo]. وهي أطباق فلبينية شهيرة تتكون من اللحوم والمأكولات البحرية أو الخضروات المنقوعة بالخل وصلصة الصويا والثوم وأوراق الغار والفلفل الأسود، والتي يجري تحضيرها بالزيت ويتخللها المرق.
تُعد أوراق الغار اللوري عنصرًا أساسيًا في طهي العديد من المأكولات الأوروبية [خاصة مطبخ البحر الأبيض المتوسط]. وتستخدم في الأمريكتين. في الحساء واليخنات والمشروبات المالحة واللحوم والمأكولات البحرية وأطباق الخضار والصلصات. تكسب الأوراق مذاق ونكهة مميزة أيضًا للعديد من الأطباق الفرنسية والإيطالية الكلاسيكية.
غالبًا ما تستخدم الأوراق كاملة وتجري إزالتها قبل التقديم. فالأوراق الكاملة قد تسبب ضررا للجهاز الهضمي. تُضفي أوراق الغار المكسرة رائحة طيبة أكثر من الأوراق الكاملة. ولكن من الصعب إزالتها وبالتالي تُستخدم غالبًا في كيس من الشاش أو مصفاة الشاي.
في المطبخ الهندي، تُستخدم أوراق الغار (اللوري) أحيانًا بدلاً من أوراق الغار الإندونيسي، على الرغم من أن لها نكهة مختلفة. غالبًا ما تستخدم أوراق الغار في أطباق الأرز. مثل: البرياني وكأحد مكونات كَرَم مصالحة أو قَرَم مصالحة [Garam Masala] والتي تعني باللغة الهندية الخليط الحار. وهو يتكون من مزيج من التوابل المطحونة الشائعة في الهند وغيرها.
تُستخدم أوراق الغار أيضًا في طهي الدجاج بطريقة النطر [Jerk] أو ما يعرف بدجاج النطر. و هي طريقة لطهي الدجاج تُستخدم تقليديًا في جميع أنحاء منطقة البحر الكاريبي وغالبًا ما ترتبط بجامايكا على وجه الخصوص. وفي هذه الطريقة تغلف الدجاجة أو اللحم البقري والمأكولات البحرية، وحتى الخضار بالتوابل وتُطهى ببطء على النار. و في منطقة البحر الكاريبي تنقع أوراق الغار وتوضع على الجانب البارد من الشواية. ثم توضع أعواد الفلفل الحلو [Pimento sticks] فوق الأوراق، ويوضع الدجاج فوقها ويدخن. وتُضاف أوراق الغار أيضًا كاملة إلى الحساء واليخنات والأطباق الكاريبية الأخرى.
في الفلبين، تُستخدم أوراق الغار المجففة في العديد من الأطباق الفلبينية. مثل: المينودو [Menudo] وهو يخنة تقليدية مصنوعة من اللحم وشرائح الكبد في صلصة الطماطم مع الجزر والبطاطس. وتستخدم ايضا في بارز اللحم البقري [Beef Pares]. وهو حساء فلبيني يطهى ببطء مع الأرز المقلي بالثوم. ويستخدم الغار أيضا في تحضير أطباق الأدوبو [Dobo]. وهي أطباق فلبينية شهيرة تتكون من اللحوم والمأكولات البحرية أو الخضروات المنقوعة بالخل وصلصة الصويا والثوم وأوراق الغار والفلفل الأسود، والتي يجري تحضيرها بالزيت ويتخللها المرق.
تُعد أوراق الغار اللوري عنصرًا أساسيًا في طهي العديد من المأكولات الأوروبية [خاصة مطبخ البحر الأبيض المتوسط]. وتستخدم في الأمريكتين. في الحساء واليخنات والمشروبات المالحة واللحوم والمأكولات البحرية وأطباق الخضار والصلصات. تكسب الأوراق مذاق ونكهة مميزة أيضًا للعديد من الأطباق الفرنسية والإيطالية الكلاسيكية.
غالبًا ما تستخدم الأوراق كاملة وتجري إزالتها قبل التقديم. فالأوراق الكاملة قد تسبب ضررا للجهاز الهضمي. تُضفي أوراق الغار المكسرة رائحة طيبة أكثر من الأوراق الكاملة. ولكن من الصعب إزالتها وبالتالي تُستخدم غالبًا في كيس من الشاش أو مصفاة الشاي.
تُستخدم أوراق الغار أيضًا في طهي الدجاج بطريقة النطر [Jerk] أو ما يعرف بدجاج النطر. و هي طريقة لطهي الدجاج تُستخدم تقليديًا في جميع أنحاء منطقة البحر الكاريبي وغالبًا ما ترتبط بجامايكا على وجه الخصوص. وفي هذه الطريقة تغلف الدجاجة أو اللحم البقري والمأكولات البحرية، وحتى الخضار بالتوابل وتُطهى ببطء على النار. و في منطقة البحر الكاريبي تنقع أوراق الغار وتوضع على الجانب البارد من الشواية. ثم توضع أعواد الفلفل الحلو [Pimento sticks] فوق الأوراق، ويوضع الدجاج فوقها ويدخن. وتُضاف أوراق الغار أيضًا كاملة إلى الحساء واليخنات والأطباق الكاريبية الأخرى.
الفوائد الصحية
- تحسين صحة الجهاز الهضمي
يساعد منقوع أوراق الغار في علاج من يعانون من فقدان الشهية أو حرقة المعدة أو المصابين بالقولون العصبي أو من يعانون من عسر الهضم. كما انه يعمل أيضا على علاج آلام البطن وانتفاخها والتهابات الجهاز الهضمي والإمساك والإسهال. وذلك لاحتوائه على مركبات نباتية كيميائية، من بينها الزيوت الأساسية، ذات التأثيرات الخفيفة المضادة للالتهابات والمضادة للتشنج.
- اضطرابات المسالك البولية
يساعد منقوع نبات الغار على تحفيز إدرار البول، وبالتالي تخليص الجسم من السموم. ويعمل ايضا على تحفيز عملية القيء في حال تناول مواد سامة.
- الحماية من السرطان
يحمي مستخلص أوراق الغار الجسم من الإصابة بمرض السرطان، خاصة سرطان القولون والمستقيم. لما له من تاثير مثبط لنمو الخلايا السرطانية.
- تحسين صحة الجهاز التنفسي
تساعد خلاصة أوراق الغار في علاج السعال وذلك بوضعها على الصدر طول الليل، أو استنشاق بخارها لعلاج التهاب الجيوب الأنفية والإنفلونزا. وفي تخفيف أعراض الجهاز التنفسي مثل السعال. تستخدم أوراق الغار في العلاجات الطبيعية لمختلف أنواع العدوى؛ لاحتواءها على مركبات، لها خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات. يستخدم زيت أوراق الغار في علاج نزلات البرد، والإنفلونزا. وفي علاج احتقان الأنف لقدرته على إزالة البلغم والمخاط. وعلاج الاحتقان في المجاري التنفسية من خلال استنشاقه بعد وضع القليل منه في مبخرة.
- الخصائص المضادة للالتهابات
تحتوي الزيوت الأساسية الموجودة في أوراق الغار، على بعض المواد المضادة للالتهابات، خاصة الأوكالبتول. لهذا تستخدم تقليديا لعلاج الالتهابات البسيطة.
- تحسين صحة الفم والأسنان
يعتبر دهن زيت الغار لـ(اللثة والأسنان) من أفضل الطرق للوقاية من التسوّس والمقاومة لها. ويعود ذلك لوجود مادة السينيول الكيميائيّة، التي تطهّر وتحمي من الإلتهابات خاصة الالتهابات التي تصيب الفم.
- تنظيم نسبة السكر في الدم
تساعد أوراق الغار على التقليل من عوامل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول. وذلك لاحتواءها على الفلافونويدات والقلويدات والتربينات والجليكوسيدات، التي تعمل على تحسين وظيفة الأنسولين في الجسم.
- تحسن الذاكرة والتركيز
يعزز مستخلص أوراق الغار الوظيفة الإدراكية للانسان. ويمنع تكوين لويحات الأميلويد، المسؤولة عن تلف الخلايا العصبية في الدماغ. كما يساعد أيضًا في حماية الدماغ من الأضرار المرتبطة بالتوتر، و بطول العمر. يساعد إضافة أوراق الغار المنتظمة إلى الوجبات في تحسين الذاكرة والتركيز.
- تحسين الحالة المزاجية
تحتوي أوراق الغار على اللينالول الذي يقلل من مستويات هرمونات التوتر في الجسم. ويحفز الحالة الذهنية الإيجابية. يستخدم زيت أوراق الغار العطري في العلاج العطري لتحسين الحالة المزاجية وتقليل القلق والاسترخاء وتحسين جودة النوم.
- تخفيف ألام المفاصل
يفيد دهن الجسم بزيت الغار في تخفيف آلام المفاصل. كما ان تدليك الجبهة به يعمل على تخفيف ألم الرأس الناتجة من الصداعٍ النصفيّ. ويعود ذلك لاحتوائه على وجود مادة الباثنوليدات التي تؤثّر في تهدئة الألم وتسكينه.
- ورق الغار للتخسيس والتنحيف
تعتبر أوراق الغار واحدة من العديد من الأعشاب التي تعزز من فقدان الوزن. حيث تحتوي على محتوى عالي من الكالسيوم والألياف الغذائية التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتحسين الهضم. والهضم السليم ضروريًا لفقدان الوزن لأنه يساعد على امتصاص العناصر الغذائية بشكل أكبر.
- علاج مشكلات الشعر
تساعد أوراق الغار في تعزيز نمو الشعر، وتقوية بصيلاته.، وتقليل الحكة في فروة الرأس، ومعالجة القشرة.
- العناية بالبشرة
تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في أوراق الغار على حماية البشرة من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة التي تسبب تلف الخلايا الذي يؤدي إلى الشيخوخة المبكرة. كما أنها تقلل الالتهابات و تهدئة البشرة المتهيجة. لهذا تدخل في العديد من مستحضرات التجميل.
المراجع
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1934578X1701200519
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7152419/pdf/main.pdf
تعليقات