التخطي إلى المحتوى الرئيسي

حبوب اللقاح: الوصف والتركيب المجهري والفوائد والأضرار

حبوب اللقاح

وصف حبوب اللقاح

حبوب اللقاح دقيقة جدا في الحجم، تتراوح عادة بين 10 و200 ميكرون.  تشبه ذرات الغبار. تتكون من خلية ميكروسكوبية يتركب جدارها من ثلاث طبقات.

تركيب خبة اللقاح تحت المجهر

التركيب المجهري لحبوب اللقاح

- الطبقة الخارجية (Exine)

تتركب الطبقة الخارجية من مادة صلبة تسمى (Sporopollenin)، تعتبر أصلب مادة في الوجود. و الطبقة الخارجية أكثر المواد النباتية مقاومة للعوامل الجوية والكيميائية. حيث لا يؤثر فيها أقوى الأحماض.، مما مكنها من البقاء بين الصخور دون تأثر محتفظة بشكلها وما عليها من زوائد وفتحات إنبات. ويختلف شكل الطبقة الخارجية من حيث الشكل والتركيب والسمك. فهي إما سميكة جدا أو رقيقة جدا. وهي إما حبيبية الشكل ليس لها تركيب خاص. أو تتركب من أعمدة متراصة عمودية على سطح الورقة، تعرف بالباكيولا (Bacula). وقد تنتهي هذه الباكيولات بتراكيب تعرف بالرؤوس (Capita). وقد تلتحم هذه الرؤوس مكونة أدمة خارجية تسمى تيجلم (Tegillum) تخترقها فتحات الإنبات. وقد تتشكل هذه الأدمة بأشكال كثيرة تبعا لترتيب الباكيولات. فمنها ما هو شبكي المظهر. ومنها ما هو مرتب في صفوف متوازية. ويختلف الشكل الشبكي اختلافا كبيرا من حبة لأخرى تبعا لاتساع أو ضيق عيون الشبكة. وتقوم الطبقة الخارجية بحماية محتويات الحبة من الجفاف ومن المؤثرات البيئية الخارجية. ومن الملاحظ أن هذه الطبقة سمكها رقيق فوق فتحات الإنبات. وهذا يمكن أنابيب الإنبات من اختراقها للخارج بسهولة و يسر.

- الطبقة الوسطى (Medline)

توجد هذه الطبقة في جميع حبوب اللقاح بدرجات متفاوتة. وتتميز هذه الطبقة بطبيعتها الهلامية البكتينية، وبتوسطتها في التركيب والوظيفة بين الطبقتين الخارجية و الداخلية.  وتنحصر وظيفتها في حماية فتحات الإنبات من الجفاف. وفي الحيلولة دون تمزق حبة اللقاح إثناء تمددها وانكماشها. نتيجة امتصاص الماء في الجو الرطب وفقدانه في الجو الجاف. وذلك لطبيعة تركيبها من طبقات متتالية من مادتين مختلفتين في التركيب والصلابة. كذلك، يلاحظ أن هذه الطبقة غليظة تحت فتحات الإنبات عكس الطبقة الخارجية.

- الطبقة الداخلية (Intine)

طبقة رقيقة سليلوزية تحيط بالبروتوبلازم إحاطة تامة. عندما تنبت حبة اللقاح تنمو الطبقة الداخلية للخارج مكونة أنبوبة، تعرف بأنبوبة اللقاح (Pollen - tube). تبرز للخارج من خلال شقوق أو فتحات رقيقة و ضعيفة، تعرف بفتحات الإنبات (Germ Pores)، توجد في الطبقة الخارجية. أحيانا يغطى فتحات الإنبات غطاء مميز. يفتح إثر دفع أنبوبة اللقاح التي تنمو من الطبقة الداخلية.  في بادئ الأمر تحتوي كل حبة لقاح نواة واحدة فقط، تنقسم فيما بعد إلى نواتين. الكبيرة منهما تعرف بالنواة الخضرية (Vegetative nucleus) أو نـواة الأنبوبة (Tube -nucleus). أما الصغيرة فتعرف بالنواة التناسلية (Generative nucleus). ومع نمو أنبوبة اللقاح، تتحرك نواة الأنبوبة والنواة التناسلية إلى قمتها، و تتقدم نواة الأنبوبة النواة التناسلية.  تنقسم النواة التناسلية فورا. وتعطي نواتين ذكريتين، تعرفان بالجاميتين المذكرين.  أما نواة أنبوبة اللقاح فتتحلل.

فوائد وأضرار حبوب اللقاح

- فوائد حبوب اللقاح

تحتوي حبوب اللقاح بشكل رئيسي على البروتينات، والدهون، والنشا، وبعض الأحماض الأمينية، ومركبات الستيرول. وهذه المحتويات  تجعلها خياراً مناسباً لعلاج نقص الشهية عند الأطفال، وتأخر النمو، وسوء التغذية. إلأنه يجب الحذر من بعض الآثار الجانبيّة الخطيرة المرتبطة بحدوث ردِّ فعل تحسسي يمكن أن يُسببه هذا الغذاء على الأطفال. فمن بين الأثار الجانبية التي قد تحدثها لبعض الأطفال ضيقاً في النفس، والشرى والانتفاخ، والتأق أو صدمة الحساسية

قد تستخد حبوب اللقاح لزيادة الوزن. فقد وجد أنّ تناول خبز النحل الذي يحتوي على لقاح النحل من قِبل المصابين بفقر الدم يساعد فتح شهيّتهم، وزيادة وزنهم. لذلك تُعدّ حبوب اللقاح من الأغذية اللمهمة لزيادة الوزن.

- أضرار  حبوب اللقاح

تعتبر حبوب اللقاح من أكثر الأسباب شيوعا لحدوث التهاب الأنف الموسميّ أو حساسية الأنف. وهو ردّ فعل تحسسيّ تجاه حبوب اللقاح يؤدي إلى التهاب وانتفاخ بطانة الأنف والغشاء المبطن للعين. ويمكن تخفيف هذه الأعراض عن طريق تجنب حبوب اللقاح، والجلوس في المنزل عندما يكون الجو مليئاً بحبوب اللقاح، وإبقاء النوافذ مغلقة. وقد يتطلب الامر أيضاً أخذ علاج مناعي للتخفيف من أعراض التهاب الأنف الموسميّ. ومن الأعراض الأخرى المُصاحبة لهذا الالتهاب؛ الحكة في الحلق، واحمرار وحكة في العينين مع فرط الدموع فيها، والسيلان أو الاحتقان في الأنف، والعطاس، والسعال، والأزيز.


 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

قصة اكتشاف الجينوم البشري واستخدماته الطبية ‏

مفهوم الجينوم البشري الجينوم البشري عبارة عن مجموعة كاملة من تسلسلات الحمض النووي للبشر، مشفرة على شكل DNA داخل 23 زوجًا من الكروموسومات في نواة الخلية. وفي جزيء DNA صغير موجود داخل الميتوكوندريا الفردية. وبهذا يشمل الجينوم البشري الجينوم النووي وجينوم الميتوكوندريا. اكتشاف الجينوم البشري في عام 1953م أثبت واطسون وكريك ‏أن الجينات عبارة عن لولب مزدوج من ‏الحمض النووي DNA. وكان هذا الاكتشاف من أعظم الاكتشفات البشرية. في عام 1980م ظهرت فكرة الجينوم. ‏وكان عدد الجينات البشرية التي تعرف ‏عليها العلماء حوالى 450 جين. في ‏منتصف الثمانينات. تضاعف هذا العدد ‏ثلاث مرات ليصل إلى 1500 جين. ‏بعض هذه الجينات كانت المسببة لزيادة ‏الكوليسترول في الدم (أحد أسباب ‏مرض القلب) وبعضها يمهد للإصابة ‏بالأمراض السرطانية. توصل العلماء إلى ان هناك ما بين 60: ‏‏80 ألف جين في الأنسان. موجودة على ‏‏23 زوجا من الكروموسومات. وتعرف ‏المجموعة الكاملة للجينات باسم الجينوم ‏البشرى. وقد تم اكتشاف أكثر من نصف ‏هذه الجينات حتى الأن. قصة تسلسل الجينوم البشري ‏تم تحديد تسلسل الحمض النووي بالجينوم البشري بالكامل في عام 2022....

قصة اكتشاف البروتينات بخلايا الكائنات الحية

قصة اكتشاف البروتينات وصف البروتينات لأول مرة الكيميائي الهولندي جيراردوس يوهانس مولدر. أما تسمية البروتين فترجع إلى الكيميائي السويدي يونس جاكوب بيرسيليوس، وذلك في عام 1838. أجرى مولدر تحليلًا أوليًا للبروتينات الشائعة ووجد أن جميع البروتينات تقريبًا لها نفس الصيغة التجريبية، C 400 H 620 N 100 O 120 P 1 S 1 . لقد توصل إلى استنتاج خاطئ مفاده أنها قد تكون مكونة من نوع واحد من الجزيئات (الكبيرة جدًا). ثم اقتراح مصطلح "بروتين" لوصف هذه الجزيئات بيرسيليوس زميل مولدر. البروتين مشتق من الكلمة اليونانية ( (proteios ، والتي تعني "الابتدائي" أو "في المقدمة"، أو "الواقف في المقدمة". ومضى مولدر في تحديد منتجات تحلل البروتين مثل الحمض الأميني الليوسين الذي وجد له وزنًا جزيئيًا (صحيحًا تقريبًا) يبلغ 131 دالتون. اعتقد علماء التغذية الأوائل، مثل الألماني كارل فون فويت، أن البروتين هو أهم عنصر غذائي للحفاظ على بنية الجسم. لأنه كان يعتقد بشكل عام أن "اللحم يصنع اللحم". قام كارل هاينريش ريتهاوزن بتوسيع معرفته بالبروتين مع التعرف على حمض الجلوتاميك....

كيقية تحضير سم الريسين من بذور نبات الخروع؟

  الموطن الأصلي والوصف الظاهري الموطن الأصلي لنبات الخروع جنوب شرق حوض البحر الأبيض المتوسط وشرق إفريقيا والهند. وتنتشر زراعته رئيسياً في البرازيل والهند والصين والاتحاد السوڤييتي (سابقاً) وتايلند. ينسب إليه نحو 17 صنفاً، تشتمل على أشجار وشجيرات تُنتِج بذوراً كبيرة، ونباتات عشبية حولية تُنتِج بذوراً أصغر حجماً. وتعد الأصناف المستزرعة حالياً من الأصناف الأصغر حجماً وأمكن تطويرها بالتحسين الوراثي، بهدف الحصول على نباتات تتميز بمردود عال من البذور. وبالرغم من البذور سامة فإن الزيت غير سام.الأن شجر الخروع منتشر في جميع أنحاء المناطق الاستوائية ويزرع على نطاق واسع في أماكن أخرى كنبات للزينة. الوصف الظاهري الخروع نبات شجري يتبع العائلة اللبنية. اسمها العلمي (باللاتينية: Ricinus communis ). وهو نوع من النباتات المُزهرة والمُعمِّرة التي تُستخدم في الزينة. الشجيرة سريعة النمو. يمكن أن تصل إلى حجم شجرة صغيرة، حوالي 12 مترًا (39 قدمًا). يبلغ طول الأوراق اللامعة 15-45 سم (6-18 بوصة). الأوراق متبادلة. راحية تشمل على خمسة إلى اثني عشر فصًا عميقًا بأجزاء مسننة خشنة. في بعض الأصناف، عندما تكون...

الهيل: التوزيع والانتشار والفوائده الصحية ‏

التوزيع والانتشار يعرف بالهيل في الجزيرة العربية والشام. ويعرف بالحبهان في مصر. كما يعرف بقاع القلة أو القعقلة في المغرب العربي. هذه الاسماء الشائعة مجتمعة تشير إلى نوعين من النباتات ينتميان إلى جنسين مختلفين من الفصيلة الزنجبارية. يتوزع الهيل، أو الهيل الأخضر في المنطقة من ماليزيا إلى الهند. ويتميز بلون ثماره الأخضر الفاتح. أما الهيل الأسود (الهيل البني، أو هيل جافا، أو هيل بنغالي، أو هيل سيامي، أو هيل أبيض أو أحمر) فيتوزع بصورة رئيسية في آسيا وأستراليا. وتتميز ثماره بأنها أكبر وذات لون بني غامق. والهيل الأسود أو البني زكي الرائحة قوي المذاق له العديد من الاستعمالات. فهو يدخل في عمل القهوة والحساء ويعتبر من أغلى أنواع التوابل. وتتميز حبوب الهيل بشكله المثلثي في القطع العرضي، وتحمل الحبوب بذور سوداء صغيره.استخدام الهيل في القهوة: في بلاد الخليج يضاف الهيل إلى القهوة. فيكسبها طعماً ونكهة مميزة. وقد اثبت الدراسات العلمية أن الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذور الهيل، تبطل مفعول الكافيين على الجسم. لمعرفة كيفية زراعة الهيل شاهد الفيديو في الرابط المرفق. أن طريقة تحميص حبوب البن لإعد...

مراحل تطور علم الخلية منذ ولادته الأولى حتى يومنا هذا

منذ زمنا بعيدا والانسان يدفعه فضوله للبحث عن ماهية الخلايا وتركيبها ووظيفتها. ومعرفة ما بها من مكونات وتركيبها ووظائفها. هذا ‏ الفضول وما أثمر عنها من تراكم معرفي أدى إلى نشأة علم الخلية كأحد علوم البيولوجي. ما هي العلوم التي ساعدت على نضج علم الخلية؟ وقد ساعد على نضج علم الخلية تقدم علوم أخرى أهمها: علوم الكيمياء ‏ والفيزياء البصرية والأجنة والتشريح وغيرها. كذلك، فإن هناك علاقة قوية ووثيقة بين علم الخلية وعلمي الوراثة والفسيولوجيا. فعلم الوراثة ‏ يهتم بكيفية انتقال المادة الوراثية من جيل إلى جيل وعلاقة ذلك بانقسام الخلايا. بينما يهتم علم الفسيولوجيا بالأنشطة الحيوية التى تتم ‏ داخل الخلايا والتي توضح بصورة جلية الأهمية الوظيفية للمكونات الخلوية المختلفة. كما يهتم بالآليات التي تمكن الخلية من القيام بالتغذية ‏ والتكاثر والنمو وغيرها. إضافة لما تقدم، لعلم الخلية دورا مهما في فهم الأسباب التى تؤدى إلى تحويل الخلايا الطبيعية إلى ‏ خلايا شاذة، وما يخلفه ذلك من أمراض. ففهمي اسباب هذه الامراض ساعد قي كيفية العلاج منه. بصفة عامة فإن لهذا العلم أهمية كبرى ‏ فى نواحى الحياة الطبيعية و...