الوصف الظاهري للقرفة
القرفة الصينية شجيرة دائمة الخضرة أو شجرة صغيرة ذات أوراق داكنة، جلدية، عطرية، مُعرقة، عديدة الأزهار الصفراء غير البارزة، وثمار مسودة. موطنها جنوب الصين. حيث تُزرع على نطاق واسع هناك. كما أنها تزرع أيضا في جنوب وجنوب شرق آسيا. تنمو الشجرة حتى يصل ارتفاعها إلى 10-15 مترً، ولها لحاء رمادي صلب، وأوراق طولية لونها محمر. عندما تكون الأوراق صغيرة تستخدم كشاي.
الاستخدام في الطهي
تستخدم القرفة بشكل أساسي كتوابل عطرية ومضافات نكهة في مجموعة
متنوعة من المأكولات والأطباق الحلوة والمالحة وحبوب الإفطار والمأكولات الخفيفة
والشاي والأطعمة التقليدية. باعتبارها واحدة من أكثر توابل الخبز شيوعًا في
العالم، يجري استخدام القرفة غالبًا في الحلويات؛ بدءًا من فطيرة التفاح أو
اليقطين وحتى خبز الزبيب، بما تضيفه من نكهة طيبة للحلويات. وتتميز لفائف القرفة بأنها تحتفظ بنكهتها لفترة طويلة، في حين أن
المواد المطحونة تفقد نكهتها بسرعة إذا لم يجري تخزينها في وعاء محكم الإغلاق في مكان
بارد وجاف.
تعطي القرفة الصيني نكهة قوية وحارة وغالبًا ما تستخدم في الخبز. عادة ما تكون بنية محمرة متوسطة إلى فاتحة، صلبة وخشبية الملمس، وسمك [2-3 مم]، حيث يتم استخدام جميع طبقات اللحاء. قي القرفة السيلانية، يستخدم اللحاء الداخلي الرقيق فقط، لونها بني فاتح وقوامها انعم وأقل كثافة وأكثر تفتتًا. و القرفة السيلانية رقيقة ونكهتها أكثر عطرية من القرفة الصيني، لكنها تفقد الكثير من نكهته أثناء الطهي.
الاهمية الصحية للقرفة
تستخدم القرفة منذ آلاف السنين في الطب الشعبي. وذلك لغناها بمضادات
الأكسدة التي تساعد الجسم على محاربة العدوى بالكائنات الدقيقة. كما تساعد علاج أمراض القلب ومرض السكري والامراض
التنفسية وحتى السرطان. إضافة إلى فوائدها للبشرة. وفيما يلي بعضا من استخدامات للقرفة
في الطب الشعبي.
- علاج الالتهابات الفيروسية والبكتيرية والفطرية
للقرفة خصائص مضادة للفيروسات والبكتيريا والفطريات. فهي تحتوي على
مضادات الأكسدة ذات التأثيرات المضادة للالتهابات.
- تحسين صحة القلب
يستخرج زيت القرفة من الأوراق، ويتميز بفوائده الصحية العديدة. فزيت
القرفة يحسن صحة القلب والجهاز الدوري عمومًا. وذلك عبر تحسين تدفق الدم في الجسم والدورة
الدموية عمومًا. كما يخفض زيت القرفة فرص
الإصابة بالجلطة القلبية أو الذبحة الصدرية. كذلك فإنه يحمي من أمراض
القلب المختلفة.
- الحماية من السرطان
بسبب احتواء زيت القرفة على مضادات أكسدة متنوعة فإن تناول القليل من
زيت القرفة يوميًا قد يُساعد على الحمايه من السرطان.
- خفض نسبة السكر في الدم
تساعد القرفة على خفض نسبة السكر في الدم. حيث أنها تقلل من كمية السكر التي تدخل مجرى الدم
بعد الوجبة عن طريق إبطاء عملية تمثيل الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي. كما ان
لها آثار مفيدة على المصابين بداء السكري من النوع الثاني لأنها قد تحاكي تأثيرات الأنسولين لتحسين امتصاص
السكر في الخلايا.
- مضاد لالتهابات وآلام المفاصل والعضلات
من فوائد زيت القرفة أنه يُساعد على التخفيف من التهابات وآلام
المفاصل والعضلات نظرًا لخصائصه المضادة للالتهابات. وهو مفيد بشكل خاص لمرضى التهاب المفاصل
الروماتويدي. كما أنه يساعد على تخفيف آلام مرضى هشاشة العظام. وذلك بتدليك مناطق الألم ببضع قطرات من زيت
القرفة الذي تمت تدفئته وخلطه مع زيت جوز الهند.
- الوقاية من التهابات المسالك البولية والالتهابات التناسلية
من فوائد زيت القرفة الهامة قدرته على تنظيم وظائف الكلى وتحسينها. وهذا يمنع تراكم السموم في الجسم. كما ان زيت القرفة يساعد على تخفيف حدة الالتهابات في المنطقة التناسلية والوقاية من التهابات المسالك البولية المختلفة. وذلك من خلال عمل مغطس من الماء الدافئ الذي يحتوي على قطرات من زيت القرفة وزيت شجرة الشاي.
- علاج آلام الظهر والعنق والمفاصل
يُساعد زيت القرفة على تسكين الآلام عمومًا على اختلافها، بما في ذلك
آلام الظهر والعنق والمفاصل. وذلك بتدليك المناطق المصابة مباشرة بالزيت الدافئ
المخلوط بزيوت أخرى. كما أنه مفيد في تخفيف ألم الأسنان واللثة عند استخدامه
موضعيًا، مثله في ذلك مثل زيت القرنفل. إضافة إلى أنه يخفف ألم الرأس عبر تنقيط
بضع قطرات على الوسادة حيث ينام المصاب، أو تعطير الغرفة به.
- تخفيف ألام الدورة الشهرية
يُقلل زيت القرفة من مشاكل الدورة الشهرية المختلفة. كما أنه يُعد
أحد موانع الحمل الطبيعية. إضافة إلى أنه يعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى
الرجال والنساء على حد سواء.
- علاج المشاكل النفسية
يُعد زيت القرفة أحد المكونات الطبيعية الرائعة التي تعمل بشكل طبيعي
على الحد من المشاكل التنفسية والتخفيف منها. فيساعد زيت القرفة على تخفيف أعراض
الزكام والإنفلونزا، والتهابات الحلق. فاستنشاقه يُساعد على تخفيف تراكم البلغم في القناة التنفسية ويمنع
تراكمه بعد ذلك من جديد.
- يحسن الذاكرة
يحسن زيت القرفة عمل الدماغ والتركيز. ويقلل القلق. ويحسن الذاكرة والإنتاجية. ويساعد على خسارة الوزن الزائد. ويضفي رائحة
جميلة على الفم. ويعالج عسر الهضم.
- فوائد القرفة للبشرة
يُستخدم زيت القرفة بكثرة لأغراض جمالية متنوعة، منها: مكافحة حب
الشباب. وتسريع شفاء البشرة
والجلد بعد الإصابة. وتسريع نمو الشعر. و.تكبير الشفاه بشكل طبيعي.
للمزيد من المعلومات عن الفوائد الصحية للقرفة شاهد الفيديو المرفق.
اضرار القرفة
قد يسبب استخدام القرفة الضرر ببعض الأشخاص. فقد تسبب الحساسية
والحكة. ففد يؤدي الإفراط في استهلاكها إلى الحساسية في منطقة الفم والشفتين وقد
تتطور إلى ظهور التقرحات والاحمرار والحكة. وقد يؤدي الإفراط في تناول
القرفة إلى مشاكل في الكبد خاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكبد. كما قد تؤدي إلى انخفاض السكر في الدم في
الأشخاص المصابين بالسكري، إذا تم تناولها بالتزامن مع أدوية السكري.
المراجع
https://pharmeasy.in/blog/10-incredible-health-benefits-of-cinnamon/
تعليقات