التخطي إلى المحتوى الرئيسي

القرفة: الوصف الظاهري والاستخدام في الطهي والاهمية الصحية

صورة لنبات القرفة والقرفة

الوصف الظاهري للقرفة

القرفة الصينية شجيرة دائمة الخضرة أو شجرة صغيرة ذات أوراق داكنة، جلدية، عطرية، مُعرقة، عديدة الأزهار الصفراء غير البارزة، وثمار مسودة. موطنها جنوب الصين. حيث تُزرع على نطاق واسع هناك. كما أنها تزرع أيضا في جنوب وجنوب شرق آسيا. تنمو الشجرة حتى يصل ارتفاعها إلى 10-15 مترً، ولها لحاء رمادي صلب، وأوراق طولية لونها محمر. عندما تكون الأوراق صغيرة تستخدم كشاي.

الاستخدام في الطهي

تستخدم القرفة بشكل أساسي كتوابل عطرية ومضافات نكهة في مجموعة متنوعة من المأكولات والأطباق الحلوة والمالحة وحبوب الإفطار والمأكولات الخفيفة والشاي والأطعمة التقليدية. باعتبارها واحدة من أكثر توابل الخبز شيوعًا في العالم، يجري استخدام القرفة غالبًا في الحلويات؛ بدءًا من فطيرة التفاح أو اليقطين وحتى خبز الزبيب، بما تضيفه من نكهة طيبة للحلويات. وتتميز لفائف القرفة بأنها تحتفظ بنكهتها لفترة طويلة، في حين أن المواد المطحونة تفقد نكهتها بسرعة إذا لم يجري تخزينها في وعاء محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف.

تعطي القرفة الصيني نكهة قوية وحارة وغالبًا ما تستخدم في الخبز. عادة ما تكون بنية محمرة متوسطة ​​إلى فاتحة، صلبة وخشبية الملمس، وسمك [2-3 مم]، حيث يتم استخدام جميع طبقات اللحاء. قي القرفة السيلانية، يستخدم اللحاء الداخلي الرقيق فقط، لونها بني فاتح وقوامها انعم وأقل كثافة وأكثر تفتتًا. و القرفة السيلانية رقيقة ونكهتها أكثر عطرية من القرفة الصيني، لكنها تفقد الكثير من نكهته أثناء الطهي.

الاهمية الصحية للقرفة

تستخدم القرفة منذ آلاف السنين في الطب الشعبي. وذلك لغناها بمضادات الأكسدة التي تساعد الجسم على محاربة العدوى بالكائنات الدقيقة. كما تساعد علاج أمراض القلب ومرض السكري والامراض التنفسية وحتى السرطان. إضافة إلى فوائدها للبشرة. وفيما يلي بعضا من استخدامات للقرفة في الطب الشعبي.

- علاج الالتهابات الفيروسية والبكتيرية والفطرية

للقرفة خصائص مضادة للفيروسات والبكتيريا والفطريات. فهي تحتوي على مضادات الأكسدة ذات التأثيرات المضادة للالتهابات.

- تحسين صحة القلب

يستخرج زيت القرفة من الأوراق، ويتميز بفوائده الصحية العديدة. فزيت القرفة يحسن صحة القلب والجهاز الدوري عمومًا. وذلك عبر تحسين تدفق الدم في الجسم والدورة الدموية عمومًا. كما يخفض زيت القرفة فرص الإصابة بالجلطة القلبية أو الذبحة الصدرية. كذلك فإنه يحمي من  أمراض القلب المختلفة. 

- الحماية من السرطان

بسبب احتواء زيت القرفة على مضادات أكسدة متنوعة فإن تناول القليل من زيت القرفة يوميًا قد يُساعد على الحمايه من السرطان.

- خفض نسبة السكر في الدم

تساعد القرفة على خفض نسبة السكر في الدم. حيث أنها تقلل من كمية السكر التي تدخل مجرى الدم بعد الوجبة عن طريق إبطاء عملية تمثيل الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي. كما ان لها آثار مفيدة على المصابين بداء السكري من النوع الثاني لأنها قد تحاكي تأثيرات الأنسولين لتحسين امتصاص السكر في الخلايا.

- مضاد لالتهابات وآلام المفاصل والعضلات

من فوائد زيت القرفة أنه يُساعد على التخفيف من التهابات وآلام المفاصل والعضلات نظرًا لخصائصه المضادة للالتهابات. وهو مفيد بشكل خاص لمرضى التهاب المفاصل الروماتويدي. كما أنه يساعد على تخفيف آلام مرضى هشاشة العظام. وذلك بتدليك مناطق الألم ببضع قطرات من زيت القرفة الذي تمت تدفئته وخلطه مع زيت جوز الهند.

- الوقاية من التهابات المسالك البولية والالتهابات التناسلية

من فوائد زيت القرفة الهامة قدرته على تنظيم وظائف الكلى وتحسينها. وهذا يمنع تراكم السموم في الجسم. كما ان زيت القرفة يساعد على تخفيف حدة الالتهابات في المنطقة التناسلية والوقاية من التهابات المسالك البولية المختلفة. وذلك من خلال عمل مغطس من الماء الدافئ الذي يحتوي على قطرات من زيت القرفة وزيت شجرة الشاي.

-  علاج آلام الظهر والعنق والمفاصل

يُساعد زيت القرفة على تسكين الآلام عمومًا على اختلافها، بما في ذلك آلام الظهر والعنق والمفاصل. وذلك بتدليك المناطق المصابة مباشرة بالزيت الدافئ المخلوط بزيوت أخرى. كما أنه مفيد في تخفيف ألم الأسنان واللثة عند استخدامه موضعيًا، مثله في ذلك مثل زيت القرنفل. إضافة إلى أنه يخفف ألم الرأس عبر تنقيط بضع قطرات على الوسادة حيث ينام المصاب، أو تعطير الغرفة به.

- تخفيف ألام الدورة الشهرية

يُقلل زيت القرفة من مشاكل الدورة الشهرية المختلفة. كما أنه يُعد أحد موانع الحمل الطبيعية. إضافة إلى أنه يعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء على حد سواء.

- علاج المشاكل النفسية

يُعد زيت القرفة أحد المكونات الطبيعية الرائعة التي تعمل بشكل طبيعي على الحد من المشاكل التنفسية والتخفيف منها. فيساعد زيت القرفة على تخفيف أعراض الزكام والإنفلونزا، والتهابات الحلق. فاستنشاقه يُساعد على تخفيف تراكم البلغم في القناة التنفسية ويمنع تراكمه بعد ذلك من جديد.

- يحسن الذاكرة

يحسن زيت القرفة عمل الدماغ والتركيز. ويقلل القلق. ويحسن الذاكرة والإنتاجية. ويساعد على خسارة الوزن الزائد. ويضفي رائحة جميلة على الفم. ويعالج عسر الهضم.

- فوائد القرفة للبشرة

يُستخدم زيت القرفة بكثرة لأغراض جمالية متنوعة، منها: مكافحة حب الشباب. وتسريع شفاء البشرة والجلد بعد الإصابة. وتسريع نمو الشعر. و.تكبير الشفاه بشكل طبيعي.

للمزيد من المعلومات عن الفوائد الصحية للقرفة شاهد الفيديو المرفق. 

اضرار القرفة

قد يسبب استخدام القرفة الضرر ببعض الأشخاص. فقد تسبب الحساسية والحكة. ففد يؤدي الإفراط في استهلاكها إلى الحساسية في منطقة الفم والشفتين وقد تتطور إلى ظهور التقرحات والاحمرار والحكة. وقد يؤدي الإفراط في تناول القرفة إلى مشاكل في الكبد خاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكبد. كما قد تؤدي إلى انخفاض السكر في الدم في الأشخاص المصابين بالسكري، إذا تم تناولها بالتزامن مع أدوية السكري.

المراجع

https://pharmeasy.in/blog/10-incredible-health-benefits-of-cinnamon/

 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

قصة اكتشاف الجينوم البشري واستخدماته الطبية ‏

مفهوم الجينوم البشري الجينوم البشري عبارة عن مجموعة كاملة من تسلسلات الحمض النووي للبشر، مشفرة على شكل DNA داخل 23 زوجًا من الكروموسومات في نواة الخلية. وفي جزيء DNA صغير موجود داخل الميتوكوندريا الفردية. وبهذا يشمل الجينوم البشري الجينوم النووي وجينوم الميتوكوندريا. اكتشاف الجينوم البشري في عام 1953م أثبت واطسون وكريك ‏أن الجينات عبارة عن لولب مزدوج من ‏الحمض النووي DNA. وكان هذا الاكتشاف من أعظم الاكتشفات البشرية. في عام 1980م ظهرت فكرة الجينوم. ‏وكان عدد الجينات البشرية التي تعرف ‏عليها العلماء حوالى 450 جين. في ‏منتصف الثمانينات. تضاعف هذا العدد ‏ثلاث مرات ليصل إلى 1500 جين. ‏بعض هذه الجينات كانت المسببة لزيادة ‏الكوليسترول في الدم (أحد أسباب ‏مرض القلب) وبعضها يمهد للإصابة ‏بالأمراض السرطانية. توصل العلماء إلى ان هناك ما بين 60: ‏‏80 ألف جين في الأنسان. موجودة على ‏‏23 زوجا من الكروموسومات. وتعرف ‏المجموعة الكاملة للجينات باسم الجينوم ‏البشرى. وقد تم اكتشاف أكثر من نصف ‏هذه الجينات حتى الأن. قصة تسلسل الجينوم البشري ‏تم تحديد تسلسل الحمض النووي بالجينوم البشري بالكامل في عام 2022....

قصة اكتشاف البروتينات بخلايا الكائنات الحية

قصة اكتشاف البروتينات وصف البروتينات لأول مرة الكيميائي الهولندي جيراردوس يوهانس مولدر. أما تسمية البروتين فترجع إلى الكيميائي السويدي يونس جاكوب بيرسيليوس، وذلك في عام 1838. أجرى مولدر تحليلًا أوليًا للبروتينات الشائعة ووجد أن جميع البروتينات تقريبًا لها نفس الصيغة التجريبية، C 400 H 620 N 100 O 120 P 1 S 1 . لقد توصل إلى استنتاج خاطئ مفاده أنها قد تكون مكونة من نوع واحد من الجزيئات (الكبيرة جدًا). ثم اقتراح مصطلح "بروتين" لوصف هذه الجزيئات بيرسيليوس زميل مولدر. البروتين مشتق من الكلمة اليونانية ( (proteios ، والتي تعني "الابتدائي" أو "في المقدمة"، أو "الواقف في المقدمة". ومضى مولدر في تحديد منتجات تحلل البروتين مثل الحمض الأميني الليوسين الذي وجد له وزنًا جزيئيًا (صحيحًا تقريبًا) يبلغ 131 دالتون. اعتقد علماء التغذية الأوائل، مثل الألماني كارل فون فويت، أن البروتين هو أهم عنصر غذائي للحفاظ على بنية الجسم. لأنه كان يعتقد بشكل عام أن "اللحم يصنع اللحم". قام كارل هاينريش ريتهاوزن بتوسيع معرفته بالبروتين مع التعرف على حمض الجلوتاميك....

كيقية تحضير سم الريسين من بذور نبات الخروع؟

  الموطن الأصلي والوصف الظاهري الموطن الأصلي لنبات الخروع جنوب شرق حوض البحر الأبيض المتوسط وشرق إفريقيا والهند. وتنتشر زراعته رئيسياً في البرازيل والهند والصين والاتحاد السوڤييتي (سابقاً) وتايلند. ينسب إليه نحو 17 صنفاً، تشتمل على أشجار وشجيرات تُنتِج بذوراً كبيرة، ونباتات عشبية حولية تُنتِج بذوراً أصغر حجماً. وتعد الأصناف المستزرعة حالياً من الأصناف الأصغر حجماً وأمكن تطويرها بالتحسين الوراثي، بهدف الحصول على نباتات تتميز بمردود عال من البذور. وبالرغم من البذور سامة فإن الزيت غير سام.الأن شجر الخروع منتشر في جميع أنحاء المناطق الاستوائية ويزرع على نطاق واسع في أماكن أخرى كنبات للزينة. الوصف الظاهري الخروع نبات شجري يتبع العائلة اللبنية. اسمها العلمي (باللاتينية: Ricinus communis ). وهو نوع من النباتات المُزهرة والمُعمِّرة التي تُستخدم في الزينة. الشجيرة سريعة النمو. يمكن أن تصل إلى حجم شجرة صغيرة، حوالي 12 مترًا (39 قدمًا). يبلغ طول الأوراق اللامعة 15-45 سم (6-18 بوصة). الأوراق متبادلة. راحية تشمل على خمسة إلى اثني عشر فصًا عميقًا بأجزاء مسننة خشنة. في بعض الأصناف، عندما تكون...

الهيل: التوزيع والانتشار والفوائده الصحية ‏

التوزيع والانتشار يعرف بالهيل في الجزيرة العربية والشام. ويعرف بالحبهان في مصر. كما يعرف بقاع القلة أو القعقلة في المغرب العربي. هذه الاسماء الشائعة مجتمعة تشير إلى نوعين من النباتات ينتميان إلى جنسين مختلفين من الفصيلة الزنجبارية. يتوزع الهيل، أو الهيل الأخضر في المنطقة من ماليزيا إلى الهند. ويتميز بلون ثماره الأخضر الفاتح. أما الهيل الأسود (الهيل البني، أو هيل جافا، أو هيل بنغالي، أو هيل سيامي، أو هيل أبيض أو أحمر) فيتوزع بصورة رئيسية في آسيا وأستراليا. وتتميز ثماره بأنها أكبر وذات لون بني غامق. والهيل الأسود أو البني زكي الرائحة قوي المذاق له العديد من الاستعمالات. فهو يدخل في عمل القهوة والحساء ويعتبر من أغلى أنواع التوابل. وتتميز حبوب الهيل بشكله المثلثي في القطع العرضي، وتحمل الحبوب بذور سوداء صغيره.استخدام الهيل في القهوة: في بلاد الخليج يضاف الهيل إلى القهوة. فيكسبها طعماً ونكهة مميزة. وقد اثبت الدراسات العلمية أن الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذور الهيل، تبطل مفعول الكافيين على الجسم. لمعرفة كيفية زراعة الهيل شاهد الفيديو في الرابط المرفق. أن طريقة تحميص حبوب البن لإعد...

مراحل تطور علم الخلية منذ ولادته الأولى حتى يومنا هذا

منذ زمنا بعيدا والانسان يدفعه فضوله للبحث عن ماهية الخلايا وتركيبها ووظيفتها. ومعرفة ما بها من مكونات وتركيبها ووظائفها. هذا ‏ الفضول وما أثمر عنها من تراكم معرفي أدى إلى نشأة علم الخلية كأحد علوم البيولوجي. ما هي العلوم التي ساعدت على نضج علم الخلية؟ وقد ساعد على نضج علم الخلية تقدم علوم أخرى أهمها: علوم الكيمياء ‏ والفيزياء البصرية والأجنة والتشريح وغيرها. كذلك، فإن هناك علاقة قوية ووثيقة بين علم الخلية وعلمي الوراثة والفسيولوجيا. فعلم الوراثة ‏ يهتم بكيفية انتقال المادة الوراثية من جيل إلى جيل وعلاقة ذلك بانقسام الخلايا. بينما يهتم علم الفسيولوجيا بالأنشطة الحيوية التى تتم ‏ داخل الخلايا والتي توضح بصورة جلية الأهمية الوظيفية للمكونات الخلوية المختلفة. كما يهتم بالآليات التي تمكن الخلية من القيام بالتغذية ‏ والتكاثر والنمو وغيرها. إضافة لما تقدم، لعلم الخلية دورا مهما في فهم الأسباب التى تؤدى إلى تحويل الخلايا الطبيعية إلى ‏ خلايا شاذة، وما يخلفه ذلك من أمراض. ففهمي اسباب هذه الامراض ساعد قي كيفية العلاج منه. بصفة عامة فإن لهذا العلم أهمية كبرى ‏ فى نواحى الحياة الطبيعية و...