التخطي إلى المحتوى الرئيسي

استخدامات اليانسون في الطهي وفي الوصفات الطبية

اليانسون

الوصف الظاهري لليانسون

اليانسون نبات عشبي ينتمي إلى جنس "أَنِيْسُون أو بَمْبِنِلَّة Pimpinella" من العائلة الخيمية، موطنه منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط ​​وجنوب غرب آسيا. يصل ارتفاع نبات اليانسون إلى 90 سم أو أكثر. الأوراق الموجودة في قاعدة النبات بسيطة ومفصصه بشكل سطحي. بينما الأوراق الأعلى على السيقان ريشية، مقسمة إلى العديد من الوريقات الصغيرة. الازهار إما بيضاء أو صفراء، تنتج في خيمة كثيفة. والثمرة جافة منشقة مستطيل، وعادة ما تعرف ببذرة اليانسون.

الاستخدام في الطهي

تستخدم بذور اليانسون الكاملة أو المطحونة لتحضير شاي الاعشاب [بمفردها أو مع أعشاب عطرية أخرى]، وفي صناعة العديد من الحلويات الإقليمية والعرقية. لا تقتصر استخدامات اليانسون على الحلويات فقط، حيث إنه يدخل كعنصر أساسي في صناعة شامبورادو: أتولي دي أنيس المكسيكي الذي يشبه الشوكولاتة الساخنة Champurrado: Mexican atole de anís]] والذي يصنع من كوب ونصف من الماء، وعود قرفة، وعود قرنفل، ويانسون، و 4 كوب حليب، و2 حبة شوكولاتة مكسيكية، وكوب بينول [دقيق الذرة المطحون الخشن]، و رشة بيلونسيلو مطحون [مخروط من خام من قصب السكر النقي يشيع استخدامه في الطبخ المكسيكي ويشار إليه أحيانًا بالسكر البني المكسيكي] أو أكثر حسب الرغبة.. يستخدم  اليانسون أيضًا كهاضم بعد الوجبات في الهند وباكستان. كما يستخدم لإضافة نكهة طيبة إلى النقانق [السوساج] الإيطالية وغيرها من منتجات اللحوم المصنعة في إيطاليا. تُضاف أوراق اليانسون المقطعة حديثًا إلى الجبن أو الصلصات أو السلطات، بينما تضفي الجذور والسيقان نكهة كنكهة العرقسوس الخفيفة للحساء واليخنات.

الفوائد الصحية لليانسون

- تخبف آلام الدورة الشهرية

يستخدم شرب اليانسون لتخفيف أو تقليل آلام الدورة الشهرية. وللحصول على فائدة اكبر يوصى بتناول مزيج من اليانسون والزعفران وبذور الكرفس. كما يخفف شرب اليانسون مدة وتكرار الهبات الساخنة وشدتها والتي تصيب النساء بعد انقطاع الطمث في سن اليأس. ويساعد أيضا في نزول الحيض، وتقليل التشنجات. وزيادة إدرار حليب المرضعة.

- علاج السعال

يقلل شرب كوب واحد من مزيج من اليانسون والبابونج الألماني والزعفران والشمر والكراوية وعرق السوس والهيل والحبة السوداء من السعال وعدم الراحة في النوم لدى الأشخاص المصابين بالربو التحسسي.

- علاج أمراض الجهاز الهضمي

يستخدم شراب يحتوي على مزيج اليانسون والشمر والبلسان في علاج الإمساك. والوقاية من قرحة المعدة وتقليل الأعراض المصاحبة لها، مثل: عسر الهضم والقيء والحرقان والغثيان. فشراب اليانسون يقلل من إفراز أحماض المعدة مما يحميها من التلف.

- علاج الاكتئاب

يحتوي اليانسون على خصائص مضادة للاكتئاب تساعد في علاج الاكتئاب. فبتناوله يومياً وبانتظام يساهم في تقليل أعراض اكتئاب ما بعد الولادة والاكتئاب المصاحب لعلاج متلازمة القولون العصبي. كما يساهم في تقليل وأعراض الاكتئاب التي تتراوج شدته من الخفيف إلى المتوسط.

- علاج الالتهابات

يحتوي اليانسون على مركبات مضادة للبكتيريا والفطريات. منه هذه المواد وأهمها عنصر الأنيثول. وهذا يجعله مفيد في منع الإصابة بعدوى الخمائر والفطريات الجلدية المسببة للأمراض الجلدية. كما يجعله مفيد في منع نمو عدة سلالات من البكتيريا مثل البكتيريا المسببة للكوليرا.

لمزيد من المعلومات عن الفوائد الصحية لليانسون شاهد الفيديو المرفق.

-  علاج مرض السكري

يحتوي اليانسون على مادة  الأنيثول التي تساهم في الحفاظ على توازن مستوى السكر في الدم. وذلك عن طريق تغيير مستويات العديد من الإنزيمات الرئيسية.، وتعزيز وظيفة خلايا البنكرياس التي تنتج الإنسولين.

- علاج الأمراض الجلدية

يحتوي زيت اليانسون على مركبات تساهم في القضاء على قمل الرأس، وذلك من خلال مزجه مع زيت جوز الهند وتدليك فروة الرأس به. من فوائد اليانسون الأخرى، استخدامه في علاج الجرب، وعلاج الصدفية.

- فوائد اليانسون للبشرة

يساعد اليانسون على شد البشرة ومنحها المنظر المتماسك والناعم. وهذا يقلل من تجاعيد البشرة فتبدو شابة لمدة أطول. ومن فوائد اليانسون للبشرة أيضا أنه يعمل كمرطب. ويضاف زيت بذور اليانسون إلى زبدة الشيا لعمل ماسك اليانسون للبشرة الذي يساهم في ترطيب البشرة، ويجعل البشرة ناعمة وسلسة..

يساعد اليانسون على علاج حب الشباب، لاحتواءه على مواد مطهرة ومضادة للالتهاب. يستعمل ماسك اليانسون بانتظام واستمرار أيضا لإزالة التجاعيد حيث تعمل مادة الأنيثول الموجودة في اليانسون على محاربة شيخوخة الجلد، خاصة إذا كان هناك خطوط رفيعة وتجاعيد في الوجه.

من فوائد زيت اليانسون للبشرة أنه يساعد على منح البشرة النضارة والتوهج، ويساعد على على ظهورها أكثر إشراقاً.

كيفية استخدام اليانسون

تستخدم بذور اليانسون كاملة في وصفات الكعك أو الحلويات أو المشروبات. كما تستخدم في تحضير شراب اليانسون بنقعها في الماء الساخن لعمل كوب لذيذ من شاي بذور اليانسون. أما زيت اليانسون فيمكن استخدامه في صنع الخبز أو استخدامه بشكل موضعي على الجلد.

اضرار اليانسون وآثاره الجانبية

قد يسبب اليانسون بعض الآثار الجانبية لبعض الناس. فقد  يعاني بعض الناس من الحساسية المفرطة لليانسون. بالإضافة للحساسية من النباتات الشبيهة باليانسون مثل الهليون، والكراوية، والكرفس، والكزبرة، والشبت، والكمون، والحلبة. وقد يسبب تناول اليانسون بكميات كبيرة انخفاض مستوى السكر في الدم عند المرضى الذين لديهم حساسية مفرطة لليانسون. لذلك يجب الانتباه إلى أعراض انخفاض السكر في الدم عند  هؤلاء المرضى. وقد يؤدي انخفاض السكر في الدم مشكلة حقيقية عند المرضى الذين تجرى لهم عمليات جراحية، إذ يصعب التحكم بمستوى السكر في الدم أثناء وبعد العملية.، لذلك ينصح المرضى الذين يعانون من حساسية مفرطة لليانسون بالتوقف عن استخدام اليانسون قبل أسبوعين من موعد العملية الجراحية.

ينصح أيضا بعدم تناول اليانسون للمرضى الذين يعانون من أمراض مرتبطة بالهرمونات. مثل مرضى سرطان الثدي، وسرطان الرحم، وسرطان المبيض، وبطانة الرحم المهاجرة، وألياف الرحم. وذلك لاحتواء اليانسون على مركبات شبيهة بالاستروجين، ولها تأثيراً مشابهاً للاستروجين.

المراجع

https://ocd.lcwu.edu.pk/cfiles/Botany/BOT-513/MedicinalPlantsoftheWorld_ChemicalConstituentsTraditionalandModernMedicinalUsesPDFDrive.com.pdf

https://www.researchgate.net/publication/318504997_MEDICINAL_BENEFITS_OF_ANISE_SEEDS_PIMPINELLA_ANISUM_AND_THYMUS_VULGARIS_IN_A_SAMPLE_OF_HEALTHY_VOLUNTEERS

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

قصة اكتشاف الجينوم البشري واستخدماته الطبية ‏

مفهوم الجينوم البشري الجينوم البشري عبارة عن مجموعة كاملة من تسلسلات الحمض النووي للبشر، مشفرة على شكل DNA داخل 23 زوجًا من الكروموسومات في نواة الخلية. وفي جزيء DNA صغير موجود داخل الميتوكوندريا الفردية. وبهذا يشمل الجينوم البشري الجينوم النووي وجينوم الميتوكوندريا. اكتشاف الجينوم البشري في عام 1953م أثبت واطسون وكريك ‏أن الجينات عبارة عن لولب مزدوج من ‏الحمض النووي DNA. وكان هذا الاكتشاف من أعظم الاكتشفات البشرية. في عام 1980م ظهرت فكرة الجينوم. ‏وكان عدد الجينات البشرية التي تعرف ‏عليها العلماء حوالى 450 جين. في ‏منتصف الثمانينات. تضاعف هذا العدد ‏ثلاث مرات ليصل إلى 1500 جين. ‏بعض هذه الجينات كانت المسببة لزيادة ‏الكوليسترول في الدم (أحد أسباب ‏مرض القلب) وبعضها يمهد للإصابة ‏بالأمراض السرطانية. توصل العلماء إلى ان هناك ما بين 60: ‏‏80 ألف جين في الأنسان. موجودة على ‏‏23 زوجا من الكروموسومات. وتعرف ‏المجموعة الكاملة للجينات باسم الجينوم ‏البشرى. وقد تم اكتشاف أكثر من نصف ‏هذه الجينات حتى الأن. قصة تسلسل الجينوم البشري ‏تم تحديد تسلسل الحمض النووي بالجينوم البشري بالكامل في عام 2022....

قصة اكتشاف البروتينات بخلايا الكائنات الحية

قصة اكتشاف البروتينات وصف البروتينات لأول مرة الكيميائي الهولندي جيراردوس يوهانس مولدر. أما تسمية البروتين فترجع إلى الكيميائي السويدي يونس جاكوب بيرسيليوس، وذلك في عام 1838. أجرى مولدر تحليلًا أوليًا للبروتينات الشائعة ووجد أن جميع البروتينات تقريبًا لها نفس الصيغة التجريبية، C 400 H 620 N 100 O 120 P 1 S 1 . لقد توصل إلى استنتاج خاطئ مفاده أنها قد تكون مكونة من نوع واحد من الجزيئات (الكبيرة جدًا). ثم اقتراح مصطلح "بروتين" لوصف هذه الجزيئات بيرسيليوس زميل مولدر. البروتين مشتق من الكلمة اليونانية ( (proteios ، والتي تعني "الابتدائي" أو "في المقدمة"، أو "الواقف في المقدمة". ومضى مولدر في تحديد منتجات تحلل البروتين مثل الحمض الأميني الليوسين الذي وجد له وزنًا جزيئيًا (صحيحًا تقريبًا) يبلغ 131 دالتون. اعتقد علماء التغذية الأوائل، مثل الألماني كارل فون فويت، أن البروتين هو أهم عنصر غذائي للحفاظ على بنية الجسم. لأنه كان يعتقد بشكل عام أن "اللحم يصنع اللحم". قام كارل هاينريش ريتهاوزن بتوسيع معرفته بالبروتين مع التعرف على حمض الجلوتاميك....

كيقية تحضير سم الريسين من بذور نبات الخروع؟

  الموطن الأصلي والوصف الظاهري الموطن الأصلي لنبات الخروع جنوب شرق حوض البحر الأبيض المتوسط وشرق إفريقيا والهند. وتنتشر زراعته رئيسياً في البرازيل والهند والصين والاتحاد السوڤييتي (سابقاً) وتايلند. ينسب إليه نحو 17 صنفاً، تشتمل على أشجار وشجيرات تُنتِج بذوراً كبيرة، ونباتات عشبية حولية تُنتِج بذوراً أصغر حجماً. وتعد الأصناف المستزرعة حالياً من الأصناف الأصغر حجماً وأمكن تطويرها بالتحسين الوراثي، بهدف الحصول على نباتات تتميز بمردود عال من البذور. وبالرغم من البذور سامة فإن الزيت غير سام.الأن شجر الخروع منتشر في جميع أنحاء المناطق الاستوائية ويزرع على نطاق واسع في أماكن أخرى كنبات للزينة. الوصف الظاهري الخروع نبات شجري يتبع العائلة اللبنية. اسمها العلمي (باللاتينية: Ricinus communis ). وهو نوع من النباتات المُزهرة والمُعمِّرة التي تُستخدم في الزينة. الشجيرة سريعة النمو. يمكن أن تصل إلى حجم شجرة صغيرة، حوالي 12 مترًا (39 قدمًا). يبلغ طول الأوراق اللامعة 15-45 سم (6-18 بوصة). الأوراق متبادلة. راحية تشمل على خمسة إلى اثني عشر فصًا عميقًا بأجزاء مسننة خشنة. في بعض الأصناف، عندما تكون...

الهيل: التوزيع والانتشار والفوائده الصحية ‏

التوزيع والانتشار يعرف بالهيل في الجزيرة العربية والشام. ويعرف بالحبهان في مصر. كما يعرف بقاع القلة أو القعقلة في المغرب العربي. هذه الاسماء الشائعة مجتمعة تشير إلى نوعين من النباتات ينتميان إلى جنسين مختلفين من الفصيلة الزنجبارية. يتوزع الهيل، أو الهيل الأخضر في المنطقة من ماليزيا إلى الهند. ويتميز بلون ثماره الأخضر الفاتح. أما الهيل الأسود (الهيل البني، أو هيل جافا، أو هيل بنغالي، أو هيل سيامي، أو هيل أبيض أو أحمر) فيتوزع بصورة رئيسية في آسيا وأستراليا. وتتميز ثماره بأنها أكبر وذات لون بني غامق. والهيل الأسود أو البني زكي الرائحة قوي المذاق له العديد من الاستعمالات. فهو يدخل في عمل القهوة والحساء ويعتبر من أغلى أنواع التوابل. وتتميز حبوب الهيل بشكله المثلثي في القطع العرضي، وتحمل الحبوب بذور سوداء صغيره.استخدام الهيل في القهوة: في بلاد الخليج يضاف الهيل إلى القهوة. فيكسبها طعماً ونكهة مميزة. وقد اثبت الدراسات العلمية أن الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذور الهيل، تبطل مفعول الكافيين على الجسم. لمعرفة كيفية زراعة الهيل شاهد الفيديو في الرابط المرفق. أن طريقة تحميص حبوب البن لإعد...

مراحل تطور علم الخلية منذ ولادته الأولى حتى يومنا هذا

منذ زمنا بعيدا والانسان يدفعه فضوله للبحث عن ماهية الخلايا وتركيبها ووظيفتها. ومعرفة ما بها من مكونات وتركيبها ووظائفها. هذا ‏ الفضول وما أثمر عنها من تراكم معرفي أدى إلى نشأة علم الخلية كأحد علوم البيولوجي. ما هي العلوم التي ساعدت على نضج علم الخلية؟ وقد ساعد على نضج علم الخلية تقدم علوم أخرى أهمها: علوم الكيمياء ‏ والفيزياء البصرية والأجنة والتشريح وغيرها. كذلك، فإن هناك علاقة قوية ووثيقة بين علم الخلية وعلمي الوراثة والفسيولوجيا. فعلم الوراثة ‏ يهتم بكيفية انتقال المادة الوراثية من جيل إلى جيل وعلاقة ذلك بانقسام الخلايا. بينما يهتم علم الفسيولوجيا بالأنشطة الحيوية التى تتم ‏ داخل الخلايا والتي توضح بصورة جلية الأهمية الوظيفية للمكونات الخلوية المختلفة. كما يهتم بالآليات التي تمكن الخلية من القيام بالتغذية ‏ والتكاثر والنمو وغيرها. إضافة لما تقدم، لعلم الخلية دورا مهما في فهم الأسباب التى تؤدى إلى تحويل الخلايا الطبيعية إلى ‏ خلايا شاذة، وما يخلفه ذلك من أمراض. ففهمي اسباب هذه الامراض ساعد قي كيفية العلاج منه. بصفة عامة فإن لهذا العلم أهمية كبرى ‏ فى نواحى الحياة الطبيعية و...