التخطي إلى المحتوى الرئيسي

القرنفل: الوصف الظاهري والفوائد الصحية

القرنفل

الوصف الظاهري للقرنفل

شجرة القرنفل شجرة دائمة الخضرة يصل طوله إلى 8-12 مترًا، ذات أوراق كبيرة وأزهار قرمزية متجمعة في عناقيد طرفية. في البداية، يكون لون براعم الزهور شاحبًا. ثم يتحول تدريجياً إلى اللون الأخضر. ثم ينتقل إلى اللون الأحمر الفاتح عندما يكون جاهزًا للحصاد. يُحصد القرنفل عندما يصل طوله إلى 1.5 سم. يتكون القرنفل من كأس طويل ينتهي بأربعة سبلات منتشرة، وأربع بتلات مغلقة، تشكل كرة مركزية صغيرة.

موطن القرنفل الأصلي جزر مالوكو (أو الملوك) في إندونيسيا. يتوفر القرنفل على مدار العام لحصاده في مواسم مختلفة في دول مختلفة.

يستخدم القرنفل في المطبخ الآسيوي، والإفريقي، والبحر الأبيض المتوسط​​، ودول الشرق الأدنى والشرق الأوسط، مما يضفي نكهة على اللحوم والكاري والتتبيلات. ويعتبر مكون شائع في خلطات التوابل. ونظرا لأن القرنفل يحتوي على العديد من العناصر الغذائية. لهذا فإن استخدام ملعقة صغيرة من مطحونه يمكن أن توفر بعض العناصر الغذائية المهمة، مثل: الألياف، والمعادن والفيتامينات مثل المنجنيز، وفيتامين ك، وفيتامين ج. بالاضافة إلى كميات صغيرة من الكالسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين هـ.

الفوائد الصحية للقرنفل

- الوقاية من انتشار الخلايا السرطانية

يساعد زيت القرنفل في الوقاية من انتشار الخلايا السرطانية، خاصة خلايا سرطان المريء، وسرطان القولون، وخلايا سرطان عنق الرحم. وذلك لاحتوائه مضادات الأكسدة، مثل: الأوجينول و فيتامين ج التي تعمل على موت الخلايا السرطانية و وقف انقسامه. لكن لا يجب اسخدام كميات مركزة من الزيت والأوجينول. وذلك لأن الكميات الزائدة من الأوجينول سامة، والجرعات الزائدة من الزيت قاتلة؛ فقد يسببا تلف الكبد، وخاصة عند الأطفال.

- مقاومة الكائنات الدقيقة

يساعد القرنفل على وقف نمو الكائنات الدقيقة، مثل: بكتيريا "الإشريكية القولونية ". وهي سلالة من البكتيريا يمكن أن تسبب التشنجات والإسهال والتعب وحتى الموت. وقد تساعد قدرة القرنفل على وقف نمو الكائنات الدقيقة وعلى تعزيز صحة الفم وتقليل خطر الإصابة بأمراض اللثة.

- الحفاظ على صحة الأسنان

يساعد زيت القرنفل في منع تآكل الأسنان. ويعمل بطريقة مشابهة للفلورايد في منع الإصابة بتسوس الأسنان. ويُستخدم ايضا في تخفيف آلام الأسنان بغمس قطنة في مزيج منه وزيت الزيتون أو زيت جوز الهند. ثم وضعها على السن المؤلم مباشرةً. ولكن يجب عدم ملامسته للثة. غالبًا ما تخف الآلام خلال بضع دقائق من وضع زيت القرنفل. ويتم إعادة وضعه كل ساعتين حسب الضرورة. وفي حالة الشعور بتهيج من وضع زيت القرنفل فيجب التوقف عن استخدامه على الفور. يمكن استخدام القرنفل للاسنان كمخدر موضعي للألم، وذلك بمضغ قرنفل على الريق صباحاً.

- علاج مشاكل الجهاز الهضمي

يساعد مستخلص القرنفل في علاج قرحة المعدة. والتي تعرف أيضاً بالقرح الهضمية. فيزيد من إنتاج المخاط المعدي، الذي يعمل كحاجز يساعد على منع تآكل بطانة المعدة من الأحماض الهضمية. كما أن له دور فعال أيضاً في معالجة حالة الانتفاخ وعسر الهضم. بالإضافة إلى أن له إمكانية المساعدة في منع الإمساك. وتعزيز الانتظام في حركة الأمعاء. كما يمكن أن يساعد في علاج الشقوق الشرجية بتخفيفه بزيت ناقل، مثل: زيت الجوجوبا، أو زيت جوز الهند، أو زيت الزيتون ثم تدليك المنطقة المصابة. ويقلل مضغ القرنفل على الريق صباحاً من حالة الغثيان والدوار.

- تحسين صحة الجهاز التنفسي

يستخدم القرنفل في علاج التهاب الحلق والتخفيف من آلامه بوضع عود من القرنفل تحت اللسان. وجد أيضا أن من فوائد زيت القرنفل للنوم ما يلي. يطيل مدة النوم. ويقلل مدة الدخول في النوم. ويتميز بتأثير مضاد للقلق. لهذا فللحصول على نوم هاديء ينصح يوضع نقاط من زيت القرنفل على الوسادة ليلًا، شريطة أن تكون غرفة النوم جيدة التهوية.

- علاج الالتهابات

يساعد القرنفل على تخفيف الصداع. وذلك لاحتوائه على مركبات الفلافونويد التي من خصائصها انها مضادة للالتهابات. كذلك يمكن استخدامه لتقليل آلام العضلات والمفاصل.

- علاج مرض السكري

تساعد المركبات الموجودة في القرنفل في الحفاظ على نسبة السكر في الدم. وزيادة امتصاص السكر من الدم إلى الخلايا. وزيادة إفراز الأنسولين. وتحسن وظيفة الخلايا التي تنتج الأنسولين، وتعد تلك الفائدة واحدة من فوائد مضغ القرنفل على الريق.

- تعزيز صحة الكبد

تساعد المركبات المفيدة في القرنفل، مثل مركب الأوجينول في تعزيز صحة الكبد. بتحسين وظائف الكبد. وتقليل الالتهاب والإجهاد التأكسدي.

- زيادة الرغبة الجنسية

يساعد زيت القرنفل على زيادة الرغبة الجنسية للنساء والرجال. وذلك بإضافة قطرة واحدة إلى ما يفضلونه من مشروب، واحتساءه قبل اللقاء. ويساعد ايضا في علاج وضعف الانتصاب، وعلاج سرعة القذف التي يُعاني منه العديد من الرجال. وزيادة القدرة الجنسية العامة عند الرجال، وتحسين القدرة الإنجابية.

- علاج الأمراض الجلدية

يساعد زيت القرنفل في التخفيف من تأثير الحكة المزمنة بشكل كبير عند وضعه على الجلد.  كما يساعد في ترطيب البشرة الجافة، وعلاج حب الشباب، تعزيز نمو الشعر. وتقليل تساقطه. وجعله ناعماً ولامعاً، وسهل التصفيف، وذو رائحة جميلة. بالإضافة إلى التقليل من عدوى والتهابات فروة الرأس.

-  فوائد أخرى

يساعد القرنفل على تقوية جهاز المناعة لاحتوائه على فيتامين سي. ويلعب دورا مهما في تخثر الدم لاحتواءه على فيتامين ك. ويحسن من ظائف المخ و يقوي بناء العظام لاحتواءه على  المنجنيز. ومن فوائده العديدة أيضاً أنه يساعد على تقليل مستوى الكوليسترول الضار، ونسبة الدهون الثلاثية في الجسم.

لمزيد من المعلومات الفوائد الصحية للقرنفل شاهد الفيديوهين المرفقين (1 و 2 ).

المراجع

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128092866000297

 

 

 

 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

قصة اكتشاف الجينوم البشري واستخدماته الطبية ‏

مفهوم الجينوم البشري الجينوم البشري عبارة عن مجموعة كاملة من تسلسلات الحمض النووي للبشر، مشفرة على شكل DNA داخل 23 زوجًا من الكروموسومات في نواة الخلية. وفي جزيء DNA صغير موجود داخل الميتوكوندريا الفردية. وبهذا يشمل الجينوم البشري الجينوم النووي وجينوم الميتوكوندريا. اكتشاف الجينوم البشري في عام 1953م أثبت واطسون وكريك ‏أن الجينات عبارة عن لولب مزدوج من ‏الحمض النووي DNA. وكان هذا الاكتشاف من أعظم الاكتشفات البشرية. في عام 1980م ظهرت فكرة الجينوم. ‏وكان عدد الجينات البشرية التي تعرف ‏عليها العلماء حوالى 450 جين. في ‏منتصف الثمانينات. تضاعف هذا العدد ‏ثلاث مرات ليصل إلى 1500 جين. ‏بعض هذه الجينات كانت المسببة لزيادة ‏الكوليسترول في الدم (أحد أسباب ‏مرض القلب) وبعضها يمهد للإصابة ‏بالأمراض السرطانية. توصل العلماء إلى ان هناك ما بين 60: ‏‏80 ألف جين في الأنسان. موجودة على ‏‏23 زوجا من الكروموسومات. وتعرف ‏المجموعة الكاملة للجينات باسم الجينوم ‏البشرى. وقد تم اكتشاف أكثر من نصف ‏هذه الجينات حتى الأن. قصة تسلسل الجينوم البشري ‏تم تحديد تسلسل الحمض النووي بالجينوم البشري بالكامل في عام 2022....

قصة اكتشاف البروتينات بخلايا الكائنات الحية

قصة اكتشاف البروتينات وصف البروتينات لأول مرة الكيميائي الهولندي جيراردوس يوهانس مولدر. أما تسمية البروتين فترجع إلى الكيميائي السويدي يونس جاكوب بيرسيليوس، وذلك في عام 1838. أجرى مولدر تحليلًا أوليًا للبروتينات الشائعة ووجد أن جميع البروتينات تقريبًا لها نفس الصيغة التجريبية، C 400 H 620 N 100 O 120 P 1 S 1 . لقد توصل إلى استنتاج خاطئ مفاده أنها قد تكون مكونة من نوع واحد من الجزيئات (الكبيرة جدًا). ثم اقتراح مصطلح "بروتين" لوصف هذه الجزيئات بيرسيليوس زميل مولدر. البروتين مشتق من الكلمة اليونانية ( (proteios ، والتي تعني "الابتدائي" أو "في المقدمة"، أو "الواقف في المقدمة". ومضى مولدر في تحديد منتجات تحلل البروتين مثل الحمض الأميني الليوسين الذي وجد له وزنًا جزيئيًا (صحيحًا تقريبًا) يبلغ 131 دالتون. اعتقد علماء التغذية الأوائل، مثل الألماني كارل فون فويت، أن البروتين هو أهم عنصر غذائي للحفاظ على بنية الجسم. لأنه كان يعتقد بشكل عام أن "اللحم يصنع اللحم". قام كارل هاينريش ريتهاوزن بتوسيع معرفته بالبروتين مع التعرف على حمض الجلوتاميك....

كيقية تحضير سم الريسين من بذور نبات الخروع؟

  الموطن الأصلي والوصف الظاهري الموطن الأصلي لنبات الخروع جنوب شرق حوض البحر الأبيض المتوسط وشرق إفريقيا والهند. وتنتشر زراعته رئيسياً في البرازيل والهند والصين والاتحاد السوڤييتي (سابقاً) وتايلند. ينسب إليه نحو 17 صنفاً، تشتمل على أشجار وشجيرات تُنتِج بذوراً كبيرة، ونباتات عشبية حولية تُنتِج بذوراً أصغر حجماً. وتعد الأصناف المستزرعة حالياً من الأصناف الأصغر حجماً وأمكن تطويرها بالتحسين الوراثي، بهدف الحصول على نباتات تتميز بمردود عال من البذور. وبالرغم من البذور سامة فإن الزيت غير سام.الأن شجر الخروع منتشر في جميع أنحاء المناطق الاستوائية ويزرع على نطاق واسع في أماكن أخرى كنبات للزينة. الوصف الظاهري الخروع نبات شجري يتبع العائلة اللبنية. اسمها العلمي (باللاتينية: Ricinus communis ). وهو نوع من النباتات المُزهرة والمُعمِّرة التي تُستخدم في الزينة. الشجيرة سريعة النمو. يمكن أن تصل إلى حجم شجرة صغيرة، حوالي 12 مترًا (39 قدمًا). يبلغ طول الأوراق اللامعة 15-45 سم (6-18 بوصة). الأوراق متبادلة. راحية تشمل على خمسة إلى اثني عشر فصًا عميقًا بأجزاء مسننة خشنة. في بعض الأصناف، عندما تكون...

الهيل: التوزيع والانتشار والفوائده الصحية ‏

التوزيع والانتشار يعرف بالهيل في الجزيرة العربية والشام. ويعرف بالحبهان في مصر. كما يعرف بقاع القلة أو القعقلة في المغرب العربي. هذه الاسماء الشائعة مجتمعة تشير إلى نوعين من النباتات ينتميان إلى جنسين مختلفين من الفصيلة الزنجبارية. يتوزع الهيل، أو الهيل الأخضر في المنطقة من ماليزيا إلى الهند. ويتميز بلون ثماره الأخضر الفاتح. أما الهيل الأسود (الهيل البني، أو هيل جافا، أو هيل بنغالي، أو هيل سيامي، أو هيل أبيض أو أحمر) فيتوزع بصورة رئيسية في آسيا وأستراليا. وتتميز ثماره بأنها أكبر وذات لون بني غامق. والهيل الأسود أو البني زكي الرائحة قوي المذاق له العديد من الاستعمالات. فهو يدخل في عمل القهوة والحساء ويعتبر من أغلى أنواع التوابل. وتتميز حبوب الهيل بشكله المثلثي في القطع العرضي، وتحمل الحبوب بذور سوداء صغيره.استخدام الهيل في القهوة: في بلاد الخليج يضاف الهيل إلى القهوة. فيكسبها طعماً ونكهة مميزة. وقد اثبت الدراسات العلمية أن الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذور الهيل، تبطل مفعول الكافيين على الجسم. لمعرفة كيفية زراعة الهيل شاهد الفيديو في الرابط المرفق. أن طريقة تحميص حبوب البن لإعد...

مراحل تطور علم الخلية منذ ولادته الأولى حتى يومنا هذا

منذ زمنا بعيدا والانسان يدفعه فضوله للبحث عن ماهية الخلايا وتركيبها ووظيفتها. ومعرفة ما بها من مكونات وتركيبها ووظائفها. هذا ‏ الفضول وما أثمر عنها من تراكم معرفي أدى إلى نشأة علم الخلية كأحد علوم البيولوجي. ما هي العلوم التي ساعدت على نضج علم الخلية؟ وقد ساعد على نضج علم الخلية تقدم علوم أخرى أهمها: علوم الكيمياء ‏ والفيزياء البصرية والأجنة والتشريح وغيرها. كذلك، فإن هناك علاقة قوية ووثيقة بين علم الخلية وعلمي الوراثة والفسيولوجيا. فعلم الوراثة ‏ يهتم بكيفية انتقال المادة الوراثية من جيل إلى جيل وعلاقة ذلك بانقسام الخلايا. بينما يهتم علم الفسيولوجيا بالأنشطة الحيوية التى تتم ‏ داخل الخلايا والتي توضح بصورة جلية الأهمية الوظيفية للمكونات الخلوية المختلفة. كما يهتم بالآليات التي تمكن الخلية من القيام بالتغذية ‏ والتكاثر والنمو وغيرها. إضافة لما تقدم، لعلم الخلية دورا مهما في فهم الأسباب التى تؤدى إلى تحويل الخلايا الطبيعية إلى ‏ خلايا شاذة، وما يخلفه ذلك من أمراض. ففهمي اسباب هذه الامراض ساعد قي كيفية العلاج منه. بصفة عامة فإن لهذا العلم أهمية كبرى ‏ فى نواحى الحياة الطبيعية و...