التخطي إلى المحتوى الرئيسي

نبات البردقوش: عشبة الطهي ذات الاهميته الصحية

 

البردقوش

الاسم الشائع البردقوش (Marjoram). و الاسم العلمي مرو مَاحُوز أو سَرو جَبَلي (Origanum majorana). ينتمي إلى الفصيلة الشفوية التي تنتمي إلى رتبة الشفويات من طائفة كاسيات البذور. ويعود أصل هذه النبات إلى منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط ويزُرع في العديد من دول آسيا، وشمال إفريقيا، وأوروبا.

الوصف الظاهري

نبات البردقوش نبات معمر، حساس للبرودة، له نكهتي الصنوبر والحمضيات الحلوة. النبات دون الشجيرة كثيف ملتف الأغصان ذو أوراق عطرية تنمو راسيا. أوراق البردقوش ناعمة، بسيطة، معنقة، بيضاوية إلى بيضاوية مستطيلة. قمتها منفرجة، أي غير حادة. حافتها كاملة. قاعدتها متناظرة لكنها مستدقة. تعرقها شبكي. نسيج الورقة ناعم للغاية بسبب وجود العديد من الشعرات.

الاستخدام في الطهي

يتوفّر البردقوش في ثلاث أشكال: طازجاً و يابساً أو مطحوناً.  ومن السهل الحصول علي أي من الأنواع الثلاثة من محال العطّارين وبائعي الخضروات في جميع أيّام السنة. تحفظ البردقوش أوراق الطازجة ملفوفة في الثلاجة، على أن تكون طازجة خالية من البقع أو الشوائب. أمّا البردقوش اليابس أو المطحون فيحفظ كباقي التوابل في حاويات وبرطمانات مغلقة في مكانٍ معتم بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة والحرّ.

رائحة البردقوش عطرية مبهجة ورائعة، مثل رائحة النعناع الحلو مع القليل من الطعم المر. تضفي هذه الرائحة الرقيقة نكهة رائعة للخلطات، مما يكسب الاطعمة مذاقا طيبا.

يستخدم البردقوش بكثرة في الطبخ الغربي في تتبيل الحساء واليخنات وتوابل السلطة والصلصات وشاي الأعشاب. أما في المطبخ الشرقي فيستخدم لإضافة نكهة طيبة للدجاج، واللحوم، والبيض والخضروات مثل: الجزر، الفطر، السبانخ وغيرها. وينصح بإضافة البرقدوش إلى الوصفة عند نهاية تحضيرها.

يستخدم زيت البردقوش في تحضير الحساء والتوابل والصلصات والحشوات. وفي الأطعمة ذات النكهات الدوائية. وفي خلطات الأعشاب الإيطالية وخاصةً في صلصة السباغيتي والبيتزا.

الاهمية الصحية

- مقاومة الأرق وتحسين المزاج

يساعد تدليك الجسم بخلطات تحتوي تركيبتها على زيت البردقوش على تخفيف حدة الأرق ليلًا. وتحسين مستويات الوعي واليقظة نهارًا للأشخاص المصابين بالأرق.

- مقاومة الالتهابات

يحتوي زيت البردقوش على مضادات للإلتهابات. لهذا يمكن استخدامه في المساعدة على تقليل فرص الإصابة بالالتهابات، والأمراض المزمنة المرتبطة بالالتهاب، مثل: السرطان، والسكري، وأمراض المناعة الذاتية.

يستخدم زيت البردقوش موضعيا على الجلد لعلاج الالتهابات الفطرية. وتستخدم مكملات البردقوش الغذائية لمنع نمو بكتيريا الأمعاء.

- تحسين صحة الشعر

تعمل مضادات الميكروبات والفطريات بالبردقوش على تنظيف وتطهير فروة الرأس وإزالة الشوائب والأوساخ منها. ويجدد البردقوش الشعر بإمداده بالعناصر الغذائية الهامة، التي تساعد على سرعة وقوة نمو الشعر، واضفاء عليه ملمسا ناعما، وقواما كثيفا.

- تحسين صحة الجهاز الهضمي

ينظم البردقوش إطلاق بعض الأنزيمات والعصارات الهضمية في القناة الهضمية. ويحفيز على طرد ما يتراكم في البطن من غازات، كما يمنع ما يتكون من غازات.

يقلل البردقوش من فرص نمو البكتيريا الضارة في القناة الهضمية، كما يقلل من فرص الإصابة ببعض اضطرابات الهضم، مثل: الإمساك، وتطبل البطن، ومغص الرضع، والغثيان، والتقيؤ، وعسر الهضم.

يستخدم البردقوش في علاج قرحة المعدة، كما أن له القدرة على مقاومة المطثية الحاطمة (‏Clostridium perfringens‏) أحد أهم مسببات الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء.

-  علاج إرتفاع ضغط الدم

يستخدم البردقوش كعلاج طبيعي لمرضى ارتفاع ضغط الدم، أو لمن هم معرضون للإصابة بمشكلات في القلب، لاحتواءه على مضادات الأكسدة. ويوسع البردقوش الأوعية الدموية بصورة طبيعية، مما يقلل من ضغط الدم؛ لقدرته على تحفيز الجهاز العصبي السيمبثاوي، وتثبيط الجهاز العصبي الودي.

- تسكين آلام الجسم المختلفة

يتمتع زيت البردقوش بخواص طبيعية مسكنة ومهدئة للألام. كما يتميز بقدرته المحتملة على تدفئة الجسم وتعزيز تدفق الدم إلى مناطقه المختلفة. لهذا يساعد زيت البردقوش على تسكين الآلام المرافقة لنزلة البرد. والآلام المرافقة لبعض أمراض المفاصل والعظام، مثل: التهابات المفاصل، والروماتيزم. والآلام الناجمة عن فرط إجهاد العضلات. وآلام الأسنان. والصداع.

- طرد البلغم

تساعد التركيبة الطبيعية التي تحتوي على زيت البردقوش على طرد البلغم المتراكم في المجاري التنفسية. لهذا يساهم في تخفيف حدة احتقان الأنف والعديد من الأمراض والمشكلات الصحية التي قد تطال جهاز التنفسي، مثل: نزلة البرد الشائعة، و السعال، و الإنفلونزا.

يحسن تناول قطرتين من زيت البردقوش يوميًا مع أدوية الربو لمدة 3 أشهر من وظائف الرئة للأشخاص المصابين بالربو بشكل أفضل من تناول أدوية الربو وحدها .

- تسريع تعافي الجروح

يساعد استعمال زيت البردقوش على تعقيم الجروح، مما قد يسرع تعافيها. ولهذا السبب يستخدم أحيانًا في إعداد بعض أنواع المراهم والكريمات المعقمة للجروح.

- مقاومة بعض أنواع العدوى البكتيرية والفيروسية والفطرية

يستخدم زيت البردقوش في مقاومة العديد من أنواع العدوى والالتهابات. لهذا يستخدم فى:تخفيف حدة بعض أنواع العدوى الفيروسية، مثل: النكاف، والحصبة. و تقليل فرص الإصابة ببعض أنواع العدوى البكتيرية، مثل: الملاريا، والتيفوئيد. ومقاومة بعض أنواع العدوى فطرية المنشأ، مثل الزحار.

- علاج ضعف الخصوبة عند الرجال

يعالج البردقوش طازجاً أو حتى استنشاقا بشكل فعال وأمن ضعف الخصوبة. كما ويساعد البردقوش على تقوية القلب والأوعية الدموية، مما يزيد من نشاط الدورة الدموية. فيسهل ويسرع تدفق الدم، وبالتالي تزيد قوة الانتصاب. وتتكون حيوانات منوية سليمة خالية من التشوهات وبأعداد أكبر، مما يساعدها على حركتها داخل المهبل حتى تصل إلى البويضة لتخصيبها.

- مقاومة الاضطرابات الهرمونية

لزيت البردقوش تأثير إيجابي على الهرمونات. لهذا يستخدم في تحسين صحة المرأة؛ وذلك من خلال: تنظيم الدورة الشهرية، ومقاومة بعض مشكلاتها، مثل: احتباسها، و ما يصاحبها من آلام شهريا. وكذلك يخفيف حدة أعراض المتلازمة السابقة للحيض، مثل: الدوار، وآلام البطن، والتقلبات المزاجية. و يقلل فرص التعرض لانقطاع الطمث المبكر. ويقاوم حالة متلازمة المبيض متعدد الكيسات. ويعزيز الخصوبة لدى المرأة.

- فوائد أخرى

يستخدم زيت.البردقوش لتخفيف احتقان الأنف بوضع قطرات منه في ماء ساخن، ثم يجري استنشاق البخار المتصاعد من المياه الساخنة.  

يساعد زيت البردقوش على تخليص الجسم من السموم، من خلال: إدرار البول، وتحفيز التعرق. ومن خلال تخفيف حدة التهابات المسالك البولية، لا سيما تلك التي قد تنشأ جراء الإصابة بالبكتيريا الإشريكية القولونية. 

يعمل زيت البردقوش على تفتيح البشرة، ومقاومة التشنجات، وتنظيم سكر الدم.

أضرار زيت البردقوش

يسبب استخدام زيت البردقوش ردود فعل تحسسية، للاشخاص المصابين بحساسية تجاه البردقوش. وقد يحفز زيت البردقوش على الإصابة بالسرطان إذ استخدم لفترات طويلة. كما قد يسبب مضاعفات صحية للاشخاص الذين يعانون باضطرابات نزف الدم، ومرض السكري، والربو، والاختلاجات. وقد يسبب مضاعفات  عند استخدامه من قبل فئات معينة، مثل: الحوامل، والمرضعات، والأطفال. كما تظهر مضاعفات عند ملامسته لمناطق من الجسم تتمتع بدرجة عالية من الحساسية، مثل: الأنف، والأذنين، والعيون.

المراجع

Asma Tair, Erika-Krisztina Weissa, Laurentiu Mihai Paladeab, Sofia Loupassakia, Dimitris P. Makrisc, Efstathia Ioannoud, Vassilios Roussisd and Panagiotis Kefalas, 2014, Origanum species native to the island of Crete: In vitro antioxidant characteristics and liquid chromatography-mass spectrometry identification of major polyphenolic components. Natural Product Research 28:1284–1287.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8457725/pdf/ijpr-20-268.pdf

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

قصة اكتشاف الجينوم البشري واستخدماته الطبية ‏

مفهوم الجينوم البشري الجينوم البشري عبارة عن مجموعة كاملة من تسلسلات الحمض النووي للبشر، مشفرة على شكل DNA داخل 23 زوجًا من الكروموسومات في نواة الخلية. وفي جزيء DNA صغير موجود داخل الميتوكوندريا الفردية. وبهذا يشمل الجينوم البشري الجينوم النووي وجينوم الميتوكوندريا. اكتشاف الجينوم البشري في عام 1953م أثبت واطسون وكريك ‏أن الجينات عبارة عن لولب مزدوج من ‏الحمض النووي DNA. وكان هذا الاكتشاف من أعظم الاكتشفات البشرية. في عام 1980م ظهرت فكرة الجينوم. ‏وكان عدد الجينات البشرية التي تعرف ‏عليها العلماء حوالى 450 جين. في ‏منتصف الثمانينات. تضاعف هذا العدد ‏ثلاث مرات ليصل إلى 1500 جين. ‏بعض هذه الجينات كانت المسببة لزيادة ‏الكوليسترول في الدم (أحد أسباب ‏مرض القلب) وبعضها يمهد للإصابة ‏بالأمراض السرطانية. توصل العلماء إلى ان هناك ما بين 60: ‏‏80 ألف جين في الأنسان. موجودة على ‏‏23 زوجا من الكروموسومات. وتعرف ‏المجموعة الكاملة للجينات باسم الجينوم ‏البشرى. وقد تم اكتشاف أكثر من نصف ‏هذه الجينات حتى الأن. قصة تسلسل الجينوم البشري ‏تم تحديد تسلسل الحمض النووي بالجينوم البشري بالكامل في عام 2022....

قصة اكتشاف البروتينات بخلايا الكائنات الحية

قصة اكتشاف البروتينات وصف البروتينات لأول مرة الكيميائي الهولندي جيراردوس يوهانس مولدر. أما تسمية البروتين فترجع إلى الكيميائي السويدي يونس جاكوب بيرسيليوس، وذلك في عام 1838. أجرى مولدر تحليلًا أوليًا للبروتينات الشائعة ووجد أن جميع البروتينات تقريبًا لها نفس الصيغة التجريبية، C 400 H 620 N 100 O 120 P 1 S 1 . لقد توصل إلى استنتاج خاطئ مفاده أنها قد تكون مكونة من نوع واحد من الجزيئات (الكبيرة جدًا). ثم اقتراح مصطلح "بروتين" لوصف هذه الجزيئات بيرسيليوس زميل مولدر. البروتين مشتق من الكلمة اليونانية ( (proteios ، والتي تعني "الابتدائي" أو "في المقدمة"، أو "الواقف في المقدمة". ومضى مولدر في تحديد منتجات تحلل البروتين مثل الحمض الأميني الليوسين الذي وجد له وزنًا جزيئيًا (صحيحًا تقريبًا) يبلغ 131 دالتون. اعتقد علماء التغذية الأوائل، مثل الألماني كارل فون فويت، أن البروتين هو أهم عنصر غذائي للحفاظ على بنية الجسم. لأنه كان يعتقد بشكل عام أن "اللحم يصنع اللحم". قام كارل هاينريش ريتهاوزن بتوسيع معرفته بالبروتين مع التعرف على حمض الجلوتاميك....

كيقية تحضير سم الريسين من بذور نبات الخروع؟

  الموطن الأصلي والوصف الظاهري الموطن الأصلي لنبات الخروع جنوب شرق حوض البحر الأبيض المتوسط وشرق إفريقيا والهند. وتنتشر زراعته رئيسياً في البرازيل والهند والصين والاتحاد السوڤييتي (سابقاً) وتايلند. ينسب إليه نحو 17 صنفاً، تشتمل على أشجار وشجيرات تُنتِج بذوراً كبيرة، ونباتات عشبية حولية تُنتِج بذوراً أصغر حجماً. وتعد الأصناف المستزرعة حالياً من الأصناف الأصغر حجماً وأمكن تطويرها بالتحسين الوراثي، بهدف الحصول على نباتات تتميز بمردود عال من البذور. وبالرغم من البذور سامة فإن الزيت غير سام.الأن شجر الخروع منتشر في جميع أنحاء المناطق الاستوائية ويزرع على نطاق واسع في أماكن أخرى كنبات للزينة. الوصف الظاهري الخروع نبات شجري يتبع العائلة اللبنية. اسمها العلمي (باللاتينية: Ricinus communis ). وهو نوع من النباتات المُزهرة والمُعمِّرة التي تُستخدم في الزينة. الشجيرة سريعة النمو. يمكن أن تصل إلى حجم شجرة صغيرة، حوالي 12 مترًا (39 قدمًا). يبلغ طول الأوراق اللامعة 15-45 سم (6-18 بوصة). الأوراق متبادلة. راحية تشمل على خمسة إلى اثني عشر فصًا عميقًا بأجزاء مسننة خشنة. في بعض الأصناف، عندما تكون...

الهيل: التوزيع والانتشار والفوائده الصحية ‏

التوزيع والانتشار يعرف بالهيل في الجزيرة العربية والشام. ويعرف بالحبهان في مصر. كما يعرف بقاع القلة أو القعقلة في المغرب العربي. هذه الاسماء الشائعة مجتمعة تشير إلى نوعين من النباتات ينتميان إلى جنسين مختلفين من الفصيلة الزنجبارية. يتوزع الهيل، أو الهيل الأخضر في المنطقة من ماليزيا إلى الهند. ويتميز بلون ثماره الأخضر الفاتح. أما الهيل الأسود (الهيل البني، أو هيل جافا، أو هيل بنغالي، أو هيل سيامي، أو هيل أبيض أو أحمر) فيتوزع بصورة رئيسية في آسيا وأستراليا. وتتميز ثماره بأنها أكبر وذات لون بني غامق. والهيل الأسود أو البني زكي الرائحة قوي المذاق له العديد من الاستعمالات. فهو يدخل في عمل القهوة والحساء ويعتبر من أغلى أنواع التوابل. وتتميز حبوب الهيل بشكله المثلثي في القطع العرضي، وتحمل الحبوب بذور سوداء صغيره.استخدام الهيل في القهوة: في بلاد الخليج يضاف الهيل إلى القهوة. فيكسبها طعماً ونكهة مميزة. وقد اثبت الدراسات العلمية أن الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذور الهيل، تبطل مفعول الكافيين على الجسم. لمعرفة كيفية زراعة الهيل شاهد الفيديو في الرابط المرفق. أن طريقة تحميص حبوب البن لإعد...

مراحل تطور علم الخلية منذ ولادته الأولى حتى يومنا هذا

منذ زمنا بعيدا والانسان يدفعه فضوله للبحث عن ماهية الخلايا وتركيبها ووظيفتها. ومعرفة ما بها من مكونات وتركيبها ووظائفها. هذا ‏ الفضول وما أثمر عنها من تراكم معرفي أدى إلى نشأة علم الخلية كأحد علوم البيولوجي. ما هي العلوم التي ساعدت على نضج علم الخلية؟ وقد ساعد على نضج علم الخلية تقدم علوم أخرى أهمها: علوم الكيمياء ‏ والفيزياء البصرية والأجنة والتشريح وغيرها. كذلك، فإن هناك علاقة قوية ووثيقة بين علم الخلية وعلمي الوراثة والفسيولوجيا. فعلم الوراثة ‏ يهتم بكيفية انتقال المادة الوراثية من جيل إلى جيل وعلاقة ذلك بانقسام الخلايا. بينما يهتم علم الفسيولوجيا بالأنشطة الحيوية التى تتم ‏ داخل الخلايا والتي توضح بصورة جلية الأهمية الوظيفية للمكونات الخلوية المختلفة. كما يهتم بالآليات التي تمكن الخلية من القيام بالتغذية ‏ والتكاثر والنمو وغيرها. إضافة لما تقدم، لعلم الخلية دورا مهما في فهم الأسباب التى تؤدى إلى تحويل الخلايا الطبيعية إلى ‏ خلايا شاذة، وما يخلفه ذلك من أمراض. ففهمي اسباب هذه الامراض ساعد قي كيفية العلاج منه. بصفة عامة فإن لهذا العلم أهمية كبرى ‏ فى نواحى الحياة الطبيعية و...