التخطي إلى المحتوى الرئيسي

التركيب الكيميائي للماء والكربوهيدرات والدهون في الخلايا

 
تركيب الكربوهيدرات
مقدمة

‏تعرف الخلية كيميائيا بأنها: "تجمع لعدد ضخم من جزيئات مختلفة، منتظمة في تناسق عالي الدقة، يمكن الخلية من أداء ‏وظائفها ‏الحياتية المختلفة، بصورة كاملة وشاملة". وقد حفز حب الاكتشاف الإنسان إلى: الاهتمام والانشغال والشوق ‏لمعرفة التركيب ‏الكيميائي للمركبات والجزيئات التي تشكل البناء الفيزيائي للخلية. والرغبة في معرفة السر في تشكل ‏الخلايا بالصور التي توجد بها. وعلى الرغم من التشابه العام في التركيب الكيميائي للمركبات الخلوية إلا أن هناك اختلف في التفاصيل الدقيقة بين ‏الأنواع ‏المختلفة من الخلايا ذات الوظائف المتباينة. ‏

‏سنتناول هنا بصورة عامة التركيب الكيميائي للمركبات لخلوية التي تتشكل منها الخلايا.‏

تركيب الماء- مجاميع الكربوهيدرات

الماء

‏يمثل الماء حوالي 60 - ‏‎90‎‏% من وزن الخلية. لذلك يحتل النسبة الأعلى من ‏التركيب ‏الكيميائي للخلايا. أما النسبة المتبقية من التركيب ‏الكيميائي فتتوزع على المركبات العضوية وغير العضوية. ‏يتركب الماء من جزيئات مترابطة مع بعضها البعض الأخر بروابط هيدروجينية. تربط هذه الروابط الهيدروجينية ‏بين ذرة أوكسجين ثنائية التكافؤ ‏سالبة الشحنة وبين ذرتي هيدروجين موجبتي الشحنة. بذلك يتكون جزيء الماء ذو قطبية ثنائية ضعيفة (شكل ‏‏1). أي: يتكون من قطب ‏سالب متمثل في الأوكسجين وقطب موجب متمثل في الهيدروجين. وهذه القطبية تجعل الماء من أهم المذيبات للأملاح ‏‏والعديد من المركبات العضوية المهمة في العمليات الحيوية. كما أنه يمثل الوسط المناسب لعمل العديد من المركبات ‏الحيوية. فمن المعلوم أن الكثير من التفاعلات الأيضية تجرى في وسط مائي، كما تنتقل الكثير من المواد عبر ‏وسط مائي أيضا. إضافة إلى كل الخصائص ‏والصفات السابقة، فإن الماء يدخل في تركيب العديد من المركبات، مثل: ‏الكربوهيدرات والدهون والبروتينات وغيرها. ‏

‏نتيجة للتركيب الكيميائي الفريد لجزيئات الماء، فلها العديد من الصفات المميزة المهمة للحياة (شكل 2)، نوجزها فيما ‏يلي:

الماء مذيب أكثر ثباتا مما عداه من المذيبات الأخرى لبنائه الكيميائي البسيط وقطبيته الثنائية الفريدة. ‏

يوجد الماء على حالات المادة الثلاث: الصلبة، والغازية والسائلة.‏

يتميز الماء بالسعة الحرارية النوعية العالية ذات الأهمية البالغة في محافظة الكائنات الحية على حرارة أجسامها. فكل ‏جرام من الماء يحتاج إلى سعر حراري ‏واحد لترتفع درجة حرارته درجة واحدة مئوية. ‏

يحتاج كل جرام من الماء إلى خمسمائة سعر حراري كي يتحول إلى بخار ماء. وهذا يساعد الاجسام الحية على ‏التخلص من كمية كبيرة من ‏الحرارة الفائضة وتحويلها إلى الماء ليتبخر. وهو ما يساعدها بالتالي على بقاء درجات ‏حرارتها ثابتة، إضافة لتلطيف البيئة التي حولها. ‏

يصل الماء كثافته القصوى عند درجة حرارة ‏4‎‏ مئوية، إلا أن كثافة الماء تنخفض بانخفاض درجة الحرارة عن 4 مئوية. ‏انخفض الكثافة ‏بانخفاض درجة الحرارة عن 4 مئوية يفسر طوفان الجليد على سطح الماء. يتفرد الماء بهذه الظاهرة ‏الفريدة، مخالفا جميع السوائل الأخرى التي ‏تزداد كثافتها بانخفاض درجات الحرارة.‏

يتميز الماء بشدة توتر سطحه العالية، مما يساعد على تماسك المادة الحية السائلة داخل الخلايا. وتعتبر شدة التوتر هذه ‏أعلى شدة بعد تلك ‏التي يتميز بها الزئبق. عند سير الحشرات على سطح الماء، يمكن مشاهدة قوة الشد السطحي للماء حيث ‏يظهر وكأنه، أي: الماء، مغلف ‏بغشاء مرن.‏

يتميز الماء بلزوجته المنخفضة. ويظهر ذلك بوضوح في سهولة حركته داخل الخلايا، كما يظهر أيضا في مساهمته في ‏المساعدة على انتقال ‏الجزيئات داخل الخلايا.‏

يعتبر الماء من أكثر المذيبات اهمية للمواد العضوية وغير العضوية، وذلك بسبب قطبيته الثنائية. ‏

الكربوهيدرات

‏تتركب الكربوهيدرات من الكربون والماء بنسب ثابتة. وقد تحتوي أيضاً على الكبريت والنتروجين. تعتبر الكربوهيدرات من أكبر ‏مصادر الطاقة في ‏الخلايا حيث يعطي جزيء الجلوكوز ثمانية وثلاثون جزيء طاقة (أدينوسين ثلاثي الفوسفات). كما أن ‏الكربوهيدرات تدخل بنسبة بسيطة ‏في تركيب الأغشية الخلوية، إضافة لارتباطها مع مركبات عضوية فعالة داخل الخلايا. ‏يمكن تصنيف الكربوهيدرات إلى ثلاثة مجاميع طبقا ‏لدرجة تعقيدها (شكل 3).‏

السكريات البسيطة: تتكون من 4 - 10 ذرات كربون. وقد تشكل هذه الذرات حلقة خمسية، كما في سكر الريبوز. وقد تشكل حلقة  سداسية ‏ترتبط بها مجاميع كيميائية مختلفة، مثل: المثيل والألدهايد والكيتون والهيدروكسيل، كما في الجلوكوز ‏والفركتوز والجلاكتوز وغيرها‎ ‎‏(شكل 3). ‏

السكريات الثنائية: تتكون من جزيئين من السكريات الأحادية. كما في سكر القصب (السكروز) الذي يتكون من جزيئين ‏من الجلوكوز ‏والفركتوز (سكر الفواكه). وسكر الحليب الذي يتكون من جزي سكر جلوكوز وأخر جلاكتوز. وسكر الشعير ‏‏(المالتوز) الذي يتكون من ‏جزيئين جلكوز. ‏

السكريات الإليجو: تتكون من عدد قليل من السكريات الأحادية يتراوح من 3 إلى 10، كما في سكر الرفينوز (شكل 3). ‏

السكريات المتعددة: جزيئات متعددة من السكريات البسيطة وخصوصا الجلوكوز. ويختلف عدد الجزيئات الداخلة في ‏تركيبها. لذلك يرمز ‏لها بالصيغة (ك 6يد12أ6)ن. وقد ترتبط السكريات المتعددة مع البروتينات أو مع مجاميع من الكبريت ‏أو غيرها. ومن أشهر السكريات ‏المتعددة بيتا جلوكوز والسليلوز وغيرها (شكل 3).

تركيب الدهون

الدهون

‏تتميز الدهون بقطبيتها المنخفضة، مما يجعلها لا تذوب في الماء، إلا أنها تذوب في المذيبات العضوية، مثل: الزايلول، ‏والإيثر، ‏والأسيتون. تتكون الدهون من سلاسل طويلة من الهيدروكربونات، يدخل في تركيبها الكربون والهيدروجين ‏والأوكسجين. قد ترتبط الدهون مع ‏عناصر أخرى، مثل: الفوسفور والكبريت ‏والنيتروجين. تتكون الدهون من جزيء ‏جليسرول مرتبط مع ثلاثة أحماض دهنية (شكل 4). ويرمز للتركيب الكيميائي للدهون بالصيغة: ‏مجموعة كربوكسيل - ‏مجموعة "أر" (‏R–COOH‏)، حيث تمثل المجموعة "أر" الأخماص الدهنية. وقد يكون الكربون الذي بالأحماض ‏الدهنية ‏مشبعاً بذرتي هيدروجين، فتعرف بالدهون المشبعة. قد يكون الكربون مرتبط بذرة هيدروجين واحدة، فتعرف بالدهون ‏غير المشبعة ‏‏(شكل 5).‏

الدهون المتعادلة: تتكون الدهون المتعادلة من كربون وأوكسجين وهيدروجين. وغالبا ما يستخدمها الكائن في إطلاق ‏الطاقة. لكنها ‏لا تدخل في تركيب أغشيته الخلوية .

تنقسم الدهون إلى ثلاث مجموعات هي: الدهون المتعادلة والدهون المفسفرة والستيرويدات.‏ أو صلبة. فالشموع دهون ‏متعادلة استبدل الجليسرول في سلاسلها بالكحول. ولوجود الدهون المتعادلة على هيئة جليسريدات، فإنها لا ‏تشترك مع بقية ‏المركبات، بل توجد في صورة مستحلبة أو شحوم مخزنة.‏

الدهون المفسفرة: لا تستخدم في الاحتراق أو إطلاق الطاقة مثل الدهون المتعادلة. إلا أنها تدخل في تركيب الأغشية ‏الخلوية ‏‏‏والأغشية المحيطة بالعضيات السيتوبلازمية. تتكون الدهون المفسفرة من جليسرول ومجموعة فوسفات وحامضين ‏دهنيين. في ‏‏الدهون المفسفرة ‏قد تتصل مجموعة الهيدروكسيل مع الكربوهيدرات مكونة الدهون السكرية. كذلك قد يوجد ‏الكحول الأميني بدلا ‏‏من الجليسرول في بعضها. ‏ويوجد جميع أنواعها في الأغشية الخلوية المختلفة (شكل 7). من الدهون ‏المفسفرة دهن الليسشين ‏‏المكون للأغشية العصبية. والذي يتميز ‏بقدرته الكبيرة على الارتباط مع المركبات الخلوية الاخرى، ‏لوجود قطبية في جزيئاتها، ‏‏مرجعها مجموعة الفوسفات.‏

تركيب الستيرويدات

الستيرويدات: مركبات كحولية لا تشبه في تركيبها الدهون. ولكن تشابهها في الصفات كما في  الكوليسترول والهرمونات ‏‏‏الجنسية وهرمونات الغدة الكظرية. الستيرويدات هيدروكربونات حلقية يوجد في أحد نهايتها سلسلة كربونية. وقد ‏تكون أحد ‏‏‏نهايتها محبة للماء والنهاية الأخرى كارهة للماء كما في الكوليسترول (شكل 8).

المراجع

https://www.esalq.usp.br/lepse/imgs/conteudo_thumb/Structure-of-the-cell.pdf

https://training.seer.cancer.gov/anatomy/cells_tissues_membranes/cells/structure.html

https://www.pmf.unizg.hr/_download/repository/2_Chemical_Composition.pdf

https://www.sc.chula.ac.th/courseware/2303101j/VIII-‎Cell.pdf

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

قصة اكتشاف الجينوم البشري واستخدماته الطبية ‏

مفهوم الجينوم البشري الجينوم البشري عبارة عن مجموعة كاملة من تسلسلات الحمض النووي للبشر، مشفرة على شكل DNA داخل 23 زوجًا من الكروموسومات في نواة الخلية. وفي جزيء DNA صغير موجود داخل الميتوكوندريا الفردية. وبهذا يشمل الجينوم البشري الجينوم النووي وجينوم الميتوكوندريا. اكتشاف الجينوم البشري في عام 1953م أثبت واطسون وكريك ‏أن الجينات عبارة عن لولب مزدوج من ‏الحمض النووي DNA. وكان هذا الاكتشاف من أعظم الاكتشفات البشرية. في عام 1980م ظهرت فكرة الجينوم. ‏وكان عدد الجينات البشرية التي تعرف ‏عليها العلماء حوالى 450 جين. في ‏منتصف الثمانينات. تضاعف هذا العدد ‏ثلاث مرات ليصل إلى 1500 جين. ‏بعض هذه الجينات كانت المسببة لزيادة ‏الكوليسترول في الدم (أحد أسباب ‏مرض القلب) وبعضها يمهد للإصابة ‏بالأمراض السرطانية. توصل العلماء إلى ان هناك ما بين 60: ‏‏80 ألف جين في الأنسان. موجودة على ‏‏23 زوجا من الكروموسومات. وتعرف ‏المجموعة الكاملة للجينات باسم الجينوم ‏البشرى. وقد تم اكتشاف أكثر من نصف ‏هذه الجينات حتى الأن. قصة تسلسل الجينوم البشري ‏تم تحديد تسلسل الحمض النووي بالجينوم البشري بالكامل في عام 2022....

قصة اكتشاف البروتينات بخلايا الكائنات الحية

قصة اكتشاف البروتينات وصف البروتينات لأول مرة الكيميائي الهولندي جيراردوس يوهانس مولدر. أما تسمية البروتين فترجع إلى الكيميائي السويدي يونس جاكوب بيرسيليوس، وذلك في عام 1838. أجرى مولدر تحليلًا أوليًا للبروتينات الشائعة ووجد أن جميع البروتينات تقريبًا لها نفس الصيغة التجريبية، C 400 H 620 N 100 O 120 P 1 S 1 . لقد توصل إلى استنتاج خاطئ مفاده أنها قد تكون مكونة من نوع واحد من الجزيئات (الكبيرة جدًا). ثم اقتراح مصطلح "بروتين" لوصف هذه الجزيئات بيرسيليوس زميل مولدر. البروتين مشتق من الكلمة اليونانية ( (proteios ، والتي تعني "الابتدائي" أو "في المقدمة"، أو "الواقف في المقدمة". ومضى مولدر في تحديد منتجات تحلل البروتين مثل الحمض الأميني الليوسين الذي وجد له وزنًا جزيئيًا (صحيحًا تقريبًا) يبلغ 131 دالتون. اعتقد علماء التغذية الأوائل، مثل الألماني كارل فون فويت، أن البروتين هو أهم عنصر غذائي للحفاظ على بنية الجسم. لأنه كان يعتقد بشكل عام أن "اللحم يصنع اللحم". قام كارل هاينريش ريتهاوزن بتوسيع معرفته بالبروتين مع التعرف على حمض الجلوتاميك....

كيقية تحضير سم الريسين من بذور نبات الخروع؟

  الموطن الأصلي والوصف الظاهري الموطن الأصلي لنبات الخروع جنوب شرق حوض البحر الأبيض المتوسط وشرق إفريقيا والهند. وتنتشر زراعته رئيسياً في البرازيل والهند والصين والاتحاد السوڤييتي (سابقاً) وتايلند. ينسب إليه نحو 17 صنفاً، تشتمل على أشجار وشجيرات تُنتِج بذوراً كبيرة، ونباتات عشبية حولية تُنتِج بذوراً أصغر حجماً. وتعد الأصناف المستزرعة حالياً من الأصناف الأصغر حجماً وأمكن تطويرها بالتحسين الوراثي، بهدف الحصول على نباتات تتميز بمردود عال من البذور. وبالرغم من البذور سامة فإن الزيت غير سام.الأن شجر الخروع منتشر في جميع أنحاء المناطق الاستوائية ويزرع على نطاق واسع في أماكن أخرى كنبات للزينة. الوصف الظاهري الخروع نبات شجري يتبع العائلة اللبنية. اسمها العلمي (باللاتينية: Ricinus communis ). وهو نوع من النباتات المُزهرة والمُعمِّرة التي تُستخدم في الزينة. الشجيرة سريعة النمو. يمكن أن تصل إلى حجم شجرة صغيرة، حوالي 12 مترًا (39 قدمًا). يبلغ طول الأوراق اللامعة 15-45 سم (6-18 بوصة). الأوراق متبادلة. راحية تشمل على خمسة إلى اثني عشر فصًا عميقًا بأجزاء مسننة خشنة. في بعض الأصناف، عندما تكون...

الهيل: التوزيع والانتشار والفوائده الصحية ‏

التوزيع والانتشار يعرف بالهيل في الجزيرة العربية والشام. ويعرف بالحبهان في مصر. كما يعرف بقاع القلة أو القعقلة في المغرب العربي. هذه الاسماء الشائعة مجتمعة تشير إلى نوعين من النباتات ينتميان إلى جنسين مختلفين من الفصيلة الزنجبارية. يتوزع الهيل، أو الهيل الأخضر في المنطقة من ماليزيا إلى الهند. ويتميز بلون ثماره الأخضر الفاتح. أما الهيل الأسود (الهيل البني، أو هيل جافا، أو هيل بنغالي، أو هيل سيامي، أو هيل أبيض أو أحمر) فيتوزع بصورة رئيسية في آسيا وأستراليا. وتتميز ثماره بأنها أكبر وذات لون بني غامق. والهيل الأسود أو البني زكي الرائحة قوي المذاق له العديد من الاستعمالات. فهو يدخل في عمل القهوة والحساء ويعتبر من أغلى أنواع التوابل. وتتميز حبوب الهيل بشكله المثلثي في القطع العرضي، وتحمل الحبوب بذور سوداء صغيره.استخدام الهيل في القهوة: في بلاد الخليج يضاف الهيل إلى القهوة. فيكسبها طعماً ونكهة مميزة. وقد اثبت الدراسات العلمية أن الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذور الهيل، تبطل مفعول الكافيين على الجسم. لمعرفة كيفية زراعة الهيل شاهد الفيديو في الرابط المرفق. أن طريقة تحميص حبوب البن لإعد...

مراحل تطور علم الخلية منذ ولادته الأولى حتى يومنا هذا

منذ زمنا بعيدا والانسان يدفعه فضوله للبحث عن ماهية الخلايا وتركيبها ووظيفتها. ومعرفة ما بها من مكونات وتركيبها ووظائفها. هذا ‏ الفضول وما أثمر عنها من تراكم معرفي أدى إلى نشأة علم الخلية كأحد علوم البيولوجي. ما هي العلوم التي ساعدت على نضج علم الخلية؟ وقد ساعد على نضج علم الخلية تقدم علوم أخرى أهمها: علوم الكيمياء ‏ والفيزياء البصرية والأجنة والتشريح وغيرها. كذلك، فإن هناك علاقة قوية ووثيقة بين علم الخلية وعلمي الوراثة والفسيولوجيا. فعلم الوراثة ‏ يهتم بكيفية انتقال المادة الوراثية من جيل إلى جيل وعلاقة ذلك بانقسام الخلايا. بينما يهتم علم الفسيولوجيا بالأنشطة الحيوية التى تتم ‏ داخل الخلايا والتي توضح بصورة جلية الأهمية الوظيفية للمكونات الخلوية المختلفة. كما يهتم بالآليات التي تمكن الخلية من القيام بالتغذية ‏ والتكاثر والنمو وغيرها. إضافة لما تقدم، لعلم الخلية دورا مهما في فهم الأسباب التى تؤدى إلى تحويل الخلايا الطبيعية إلى ‏ خلايا شاذة، وما يخلفه ذلك من أمراض. ففهمي اسباب هذه الامراض ساعد قي كيفية العلاج منه. بصفة عامة فإن لهذا العلم أهمية كبرى ‏ فى نواحى الحياة الطبيعية و...